注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

【转载】抑郁或许来自对自己的愤怒  

2017-04-20 11:05:02|  分类: 心理咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    心理导读:愤怒是一种很正常的情绪,但如果没有及时发泄愤怒,只会把愤怒转向了自己。如何疏导心中那团火呢?请看以下20条情绪建议。——乐行心理

       抑郁或许来自对自己的愤怒

  有时候,抑郁是因为你对别人很愤怒,但又不会知道如何表达,结果把愤怒转向了自己。

  抑郁的人总在攻击自己、贬低自己。

  其实,愤怒是一种很正常的情绪,它本身不是什么问题,但如何表达愤怒则易出问题。

  对大多数人来说,适当有效地表达愤怒是很困难的。一般来说,我们要么肆无忌惮、漫无目的地发泄愤怒,要么是把愤怒埋在心底,任它发霉腐烂。

  暴雨倾盆的泄怒会对别人和自己造成伤害,而把我们带离自己原来的目标;而把愤怒强行压抑下去也是行不通的,因为压抑的愤怒不会消失,它会以头痛、抑郁、无缘无故的妒忌等形式表现出来。

  制服愤怒的重点在于理清愤怒来源,有效表达它。下面的方法会帮助你做到这一点:

  (1)问问自己:我究竟希望他(她)做什么?我想通过愤怒来达到什么目的?

  不要被愤怒蒙住了眼睛,看看愤怒的背后你的那些欲望是什么。你之所以会愤怒,是因为你需要别人做什么事情。如果你希望和别人交朋友,而他(她)让你失望,你就扇人家耳光的话,那么你就永远失去了和他(她)亲近的机会。相反,你可以说出你真正的感觉:“我很重视我们的友谊,但有些事情威胁到了我们的友谊,这让我很失望。我们谈谈,一起来解决这个矛盾怎么样?”

  (2) 问自己:我真的是对这个人感到愤怒吗?我愤怒的原因真的是我说的那些原因吗?有没有这样的可能,我之所以对他愤怒,是因为对他发火比较安全?找替罪羊没有任何用,相反会让你的情绪变成迷途羔羊。

  (3)你的愤怒有多少是来自于你的基本需要和欲望不能满足?你对全世界都不满吗?有某人或某种情境让你感到深深地受伤或感到无助吗?你是要责备这个人或这种情境吗?你是否感到没人关心你,没人爱你?你感到在世界中孤零零的、感到世界充满了陌生人吗?你是否需要生活中有更多的快乐和关爱?在上述情况下,你需要找出获得爱和快乐的方法,愤怒才会消失。发泄愤怒只会让你更受伤。

  (4)你所谓的愤怒是不是你用来掩饰自己受伤的一种高傲的方式?是你作为人的生存受到了威胁,还是你的自负受到了伤害?为自己的形象斗争有没有必要?有多少的必要性?为了面子而奋斗会让你时常感到失落,失落又会让你感到愤怒。

  (5 )如果你成了别人愤怒的目标和牺牲品,问自己:“我一定要接受这个人给我安排的位置吗?我一定要为这种事感到受伤吗?”。其他人和你一样也会寻找替罪羊。你可以去做志愿者,但不要做“志愿羊”。即便别人选择了你,也可以避开。不要上钩,不要去打和你没关系、你也赢不到什么的战斗。

  (6)很多时候愤怒来自于我们的不自信和不安全感。有效地表达愤怒会提高我们的自尊感,使我们在自己的生存受威胁的时候能勇敢地战斗。

  (7)愤怒并不排除爱、感激等积极情感。你可以深爱某人,为他或她感到怒不可遏,但仍然继续爱着他(她)。实际上,愤怒的产生往往是由于爱得太深,甚至有时候,愤怒是表达爱的一种方式。

  (8)无论什么原因,你都要对自己的愤怒负责。不要给愤怒寻找假、大、空的理由,你需要的是解决问题,不是空洞的胜利。

  (9)关注愤怒。学会区分短期的愤怒和长期的怨恨。找个笔记本记下你在不同情境下对不同人的愤怒程度,并分清自己的愤怒共有多少种类。这会帮助你决定在什么时候、什么情况下表达愤怒,表达什么样的愤怒,如何表达愤怒。

  (10)不要害怕愤怒。回想上次你暴怒的情况?世界毁灭了吗?愤怒本身并不是有害的——你的愤怒不会杀人,他人的愤怒也杀不了你。只有我们固执地坚持用那些有害的方式表达愤怒时,愤怒才能造成悲剧。

  (11) 真诚、负责地表达你的愤怒,不要用暴力的方式。暴力只会带来更多的愤怒、伤害和复仇。无论是口头的、还是躯体的攻击都不会熄灭怒火。告诉别人是什么让你感到愤怒或受伤害,告诉他们你真正希望他们做的是什么。

  (12)那些老办法也是有用的:如愤怒的时候从1数到10等。

  (13)不要假装你没有愤怒。不要通过否认愤怒来麻醉自己。压抑自己不会让你得到你想要的,只会让你感到迷惑、内疚和抑郁。

  (14)抓住让你愤怒的事件,而不是人,说“这件事情真的让我很生气。”是针对事件,说“你这混蛋,怎么做出这种事情?”就是针对人了。

  (15)点缀那些让你烦闷的情境。如去排队就带上一本书,利用这段时间学习一下,塞车时就乘机放松一下,做做白日梦。

  (16)愤怒的当时写一封信,可以是写给你发火的对象也可以是写给报刊、杂志或领导。这封信写得越详细越好。把这封信放一天再读一遍,再考虑是否真的值得发火。

  (17)不要因为一时愤怒造成了不好的结果就指责自己。拿出你发泄愤怒时的勇气来,去道歉!!

  (18)每个人都有一些不能表达的愤怒,要替这些情绪找到出口。体育锻炼是一种很好的释放方式:慢跑、打球、在没人的地方大喊大叫等等都可以。

  (19)愤怒之后,试着去了解是什么真正让你愤怒,并把你的想法告诉另一个人。一个中立的倾听者能帮你理清情绪、认清目标。

  (20)愤怒是一次学习的机会。通过了解自己的愤怒的的来源,我们可以把愤怒的能量转化为建设的动力。

     如果您需要我们的专业帮助,请浏览乐行心理官方网址:www.jxlxxl.com,同时您也可以关注我们的微信,订阅号:lexingxinli。江西心理咨询南昌心理咨询江西焦虑症治疗江西抑郁症治疗江西心理医生,江西沙盘游戏治疗

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017