注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

疗愈我的内在小孩  

2017-11-22 19:48:12|  分类: 博主心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

曾经做过一个名为“碰触你的内在婴儿”心理冥想:闭上眼睛,安静下来,先花五分钟感受身体。足够放松后,想象一个婴儿在你身边……它会在哪个位置?它是什么样子?什么神情?看着它,它会和你构建一个什么样的关系?想象你就是这个婴儿,那么,作为这样一个婴儿,你的感受是怎样的?

 初做这个冥想时,我看到的是一个胖乎乎的、可爱的小婴儿趴在我的右边玩耍,他没穿衣服,玩得很开心。看着他,内心感觉很平和,很温暖。可是,后来再做这个冥想,眼前的画面变了,我眼前出现的是一个大点的孩子,我一时判断不出他的年龄,好像三四岁、又好像八九岁的样子,他站在我左前方,抬着头睁着大眼睛看着我,眼睛里里流露出的是怯怯的讨好的眼神。看着他,我内心的感觉是满满的心疼,如果我就是这个孩子,我的感受是难过,是委屈,是希望得到关注。

我知道,这个变化着的小孩就是年幼的我,是我幼年到童年的经历在内心留下的印记,或者说就是自己内在潜意识的表现。童年的自己经历过沉痛的丧失之痛,当时,小我三岁的大弟弟因病夭折后,母亲沉浸在悲痛中难以自已,我小心翼翼的生活了两年,害怕母亲生病,害怕母亲流泪,总想做点什么让她开心。从那时起,我的童年就结束了。回想自己长大后在工作生活中的行为,有与此相关的两大特点:一是泪点很低,别人不经意的一句话可能就会让自己泪光盈盈且不受控制;二是人际交往中有讨好心态,希望做事能得到别人的认可,当不被认可或不被关注时,内心感觉很不舒服;早些时候,明明不是我的错,当有人不点名批评某人某事时,我也疑惑是不是在批评我。这些表现其实都是自己内在小孩的表现。

何为内在小孩?在你我成人的身体里,都存留着一个童稚的内在小孩,有着脆弱的特质和被关注的需要。他是在我们成长的过程中被伤害被遗弃的自我。当我们年幼时,因为我们的心灵经常不能得到满足和安慰,使得我们的内在形成一个被隐藏的敏感脆弱空间,如同一个没有长大的孩子。等到我们成年后,一旦遇到挫折,就会被这个内在小孩接管,沉浸于痛苦中,造成我们在关系中的挣扎和受苦。

内在小孩最典型的特点是恐惧与羞愧。在日常工作生活中,我们的恐惧幻化成愤怒、悲伤、嫉妒、自卑、退缩、批判等不同的负面情绪,当我们对爱、保护、接纳、肯定、赞同及对温柔和无条件的爱的需求没有获得满足时,身为一个成年人,仍会带着基本需求没被满足的原始恐惧。比如我们讨好别人、我们常常感觉委屈的表现背后潜藏的就是恐惧。如果我们经常觉得有一种无力感,觉得自己是错的、不够好的或是无能的,那么这背后往往潜藏着内在深深的羞愧。在生活中,当别人对我们有所认可、赞同、成功或接受时,我们会觉得自己伟大;反之,遭受失败、拒绝、感受不到尊敬和欣赏时,又会觉得自己糟。假设有10个人对我们进行评价,我们不甚至会相信那9个说自己好的,反而信了那1个说不好的。我们的自我感,靠外在环境的堆砌,将生命的主动权拱手相让,很大的原因是内在的羞愧作祟。关于羞愧的负面信念有如下:

我不够好;我很无趣,没有吸引力;我不受人喜欢;我不值得(拥有美好的婚姻,被爱,拥有更多);不论我做什么,都会失败;我不可能得到我想要的等等

我们根深蒂固地信着这些负面信念,并在生活中不断应验来强化这些信念,不断创造境遇来验证它。

孩子是没有勇气和智慧来面对他所遭受的伤害的,但是身为成年人,我们有足够的成熟度,就像安抚、疼惜自己的孩子一样,去疗愈我们的内在小孩。

我们的内在小孩之所以没有成长起来主要原因是当时年幼的自己被忽略,因此恐惧、委屈,却又因不知所以而羞愧。当下的自己就是内在小孩的内在父母,所以疗愈我们内在小孩的第一步是当下的自己主动找到他,面对他,关注他,接纳他,像爱自己的孩子一样无条件的爱他,拥抱他。真诚的对他说:“这么多年我忽略了你,让你这么孤单无助,对不起!从今天开始,我愿意牵着你的手,拥抱着你,陪你慢慢长大。”

疗愈内在小孩的第二步是植入正面信念。信念是自我实现的预言,它是大脑内部一个无形的指挥官,是我们行为的内在动力,会潜移默化地影响我们的行为,直到我们的行为符合信念标准。我们的行为或目标是一粒种子,内在信念则是种子成长需要的雨露阳光。正面信念帮助正面行为成长,负面信念帮助负面行为发芽,如此循环往复。植入正面信念的方法是在确定好正面信念的前提下反复重复,比如“我是有价值的,值得拥有我想要的”,“我为我的幸福快乐负责”,“我有能力成功,我有信心成功”……

如果内在小孩受到的伤害过深,负面信念过于强大,还可以调动身体加入植入正面信念的过程。做法如下:

 第一动作,拇指画8:两个手臂伸直向前,十指相扣,两个大拇指一同向上。然后开始用手臂画8,从左下角开始,向右上方开始画8字,在8中心点的时候,手臂是向上画,而不是向下。一边做一边说着正面信念,这个动作是让我们的视觉参与信念的调整过程中。

第二动作,搓耳廓:右手放在右耳上,左手放在左耳,从上到下用拇指和食指按摩耳朵的边缘,同时重复地说正面信念,也是三十秒的时间。这个动作是让我们的听觉感受到我们所说的正面信念。

 第三动作,交叉爬行:自然站立,两只手臂打开向上,在手肘处弯曲。然后用右手肘,去碰触抬高的左膝盖,身体自然向左侧转,回到原位后,再用左手肘去触摸抬高的右膝盖,身体自然向右侧转。并且重复着愿望词,也是三十秒的时间。这个动作是利用我们的动觉、动感、把正面的信念植入我们的身体、潜意识之中。

第四个动作:把两支手掌叠在心口上,让手心可以感受到说话时声音在胸腔的振荡。并且重复着愿望词,也是三十秒的时间。这个动作可以让我们的灵魂,我们的心,感受到正面的信念力量。

 我们的正面信念必须是表意识层面相信并且同意的信念,但是我们知道被内在小孩关照的潜意识并没有买单,所以需要透过我们身体的视觉、听觉、动感和能量的振动,把它建构到潜意识中,让你的内在小孩感受到并逐渐接受。

它的设计是从我们的眼睛、耳朵、身体和心灵的四个层次着手,把我们想要的正面信念,带入意识的深处,取代原有的旧模式。

疗愈内在小孩的第三步是学会感恩。内在小孩和孩子心理特点一样,他是自我中心的,认为拥有的一切都是理所当然。而感恩可以更加扩大正面的感觉,让内心感受到持续的爱、喜悦与平和,同时拥有感恩的心,我们就会去敏锐的关注生活中的让我们感动的点点滴滴,并以相应的行动来呼应。在此过程中,内在小孩得以成长。

反思与写作的过程中,我看到,我的内在小孩笑着投入我的怀抱,我感受到了成长的喜悦。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018