注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

少年期(72)丢什么不要丢了自信  

2014-02-13 12:24:09|  分类: 与子同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年11月26日

看着浩然的单元测试卷,他爸爸问:“你对自己期末考试有信心吗?”浩然看了看他爸,低下了头,过了一会儿才低声说:“有信心。”从他的神情一看便知,他这句话是言不由衷的。或许是他爸爸问话的语气,或许是由于近期的学习状态,总之,他对自己有些不自信了。

自信就如汽车的发动机,是人积极上进的原动力。如果自信心不足,人的目标就会模糊,行动中潜意识会自我设限,用“我不行”来阻断朝向既定目标的行为,最终用实际结果“证明”“我不行”。除此之外,自信心缺失必然导致情绪低落、抑郁、焦虑。所以,作为家长,想办法增强孩子自信心是引导孩子健康成长的重要方式。

面对浩然不自信的现状,我给浩然讲了一个故事,“某幼儿园第一次参加家长会,老师对一个孩子的妈妈说:‘你的儿子有多动症,在板凳上连三分钟都坐不了,你最好带他去医院看一看。’回家的路上,儿子问她老师都说了些什么,妈妈却对孩子说:‘老师表扬你了,说宝宝原来在板凳上坐不了一分钟,现在能坐三分钟。其他妈妈都非常羡慕妈妈,因为全班只有宝宝进步了。’

孩子上小学了。家长会上,老师说:‘这次数学考试,全班50名同学,你儿子排第46名,我们怀疑他智力上有些障碍,您最好能带他去医院查一查。’回去的路上,她流下了泪。然而,当她回到家里,却对坐在桌前的儿子说:‘老师对你充满信心。他说了,你并不是个笨孩子,只要能细心些,会超过你的同桌,这次你的同桌排在第21名。’说这话时,她发现儿子黯淡的眼神一下子充满了光,沮丧的脸也一下子舒展开来。她甚至发现,儿子温顺的让她吃惊,好象长大了许多。

孩子上了初中,又一次家长会。老师告诉妈妈:‘按你儿子现在的成绩,考重点高中有点危险。”她怀着惊喜的心情走出校门,此时她发现儿子在等她。路上她扶着儿子的肩膀,心里有一种说不出的甜蜜,她告诉儿子:‘班主任对你非常满意,他说了,只要你努力,很有希望考上重点高中。’后来孩子真的考上了重点高中,再后来,孩子考上了中国最高学府之一:清华大学……故事讲完了,我问浩然,“在幼儿园阶段,与那个孩子相比,你比他优秀吗?”“当然,在幼儿园我还获得过泰山新苗呢!”

“在小学阶段,你感到学习吃力吗?老师和同学怎样评价你呢?”浩然笑了,“一点也不吃力,而且各科经常拿满分,许多同学都那我做榜样。”“目前你在初二,到目前为止,在学习上你遇到的困难多吗?同学们怎样看待你?”浩然眼睛亮了,“几乎没有困难,我的过好几次班级前两名,老师和同学都看好我,认为我有实力。”

“那你对自己的未来有信心吗?”“有!”浩然底气十足地说,“一个自小被认为弱智的人能最终走进最高学府,我也一定能实现自己的目标!”

“这就对了!爸爸刚才的话可能带着自己的情绪。但自己作为一个独立的个体,不要违背人的情绪或语言所左右,要保持清醒的头脑,认清自己,树立信心,明确目标。自信是朝向目标的动力,比如登山,如果你总告诉自己没有你能力,爬不上去,自然很快疲惫不堪,无法体验登顶的快乐。记住,无论什么时候,丢什么不要对了自信!”

孩子要自信,家长要信任孩子。对孩子来说,丢什么不要丢了自信。对家长来说,丢什么不要丢了对孩子的信任!你的信任是孩子自信、成长的助推器。

少年期(72)丢什么不要丢了自信 - 梦帆 - 梦帆

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017