注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

如何做感统训练(幼儿期及儿童期)  

2013-10-24 23:07:05|  分类: 心理咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

许多家长都不知道感统的作用,且不知道怎样训练,常常是机械地强迫孩子完成任务,导致孩子又哭又闹,非常抗拒做感统。那么,应如何辅助孩子做感统呢?    

第一、 孩子喜欢做的项目作为强化物。     

感统训练也要贯穿ABA行为训练法,比如让孩子做5次滑板,就奖励他玩几分钟他最喜欢的蹦床,蹦几下又滑板几下,化整为零,只要滑板的总数达到效果是一样的。   

第二、交叉进行。     

要孩子一口气反复做完某个项目,孩子会觉得单调泛味,会抗拒配合,而每项运动交叉进行则丰富多彩,适合孩子的特点。比如,滑板几分钟,攀爬几分钟,蹦床几分钟,跳羊角球几钟??只要整节课都处于运动中,就可以达到要求的效果。      

第三、营造快乐的气氛。     

孩子要感受到运动的快乐,做感统才有效果;孩子的配合,听指令和社交障碍才能得到改善,特别是在快乐中孩子的语言更易得到发展,因此家长要像做单训一样在旁边不断地鼓励,奖赏孩子。比如,孩子滑板、跳蹦床或羊角球时,要唱“两只老虎,两只老虎跳得高,跳得快??”滑板时,在旁边也喊“小鸟撞飞飞飞??”“加油,加油,真棒!”      

第四、营造竞争的气氛。     

孤独症孩子没有竞争意识,自行其事,因此,要找几个小朋友和他一起竞争,家长们在旁边加油,呐喊,助威。      

第五、变换环境。     

室内、室外交叉进行,孩子才有新鲜感。

第六、形式要多样。     

家长要开动脑筋,就地取材,变换不同的形式。其家庭感统训练形式主要有: 

1、   公园里的荡秋千、独木桥、跷跷板、转盘、滑梯、滚草地、翻跟斗等,场地开阔,造型新颖。

2、   游乐场的充气淘气堡、碰碰车、电动火车、飞船、摇马等。

3、   各类社区健身器材 

4、   赤脚走草地、赤脚走石头铺的健康路。

5、   走商场的电梯,观光电梯等。

6、   爬    (手脚爬    手膝爬       匐爬          倒退爬        趴着四肢游泳状 )

7、  跳   (单脚跳   前跳后跳   双脚跳    跳障碍物  跳格子  跳 绳    跳砖块)           8、  球     (接球   趴地推球   抛球(抛进篮子)、赶球    抛接球、踢球、滚球)

9、  抛     (抛枕头    抛玩具       抛软东西)

10、 滚翻   ( 前滚翻    后滚翻       床上、地毡、草地上滚)

11、  头顶物走、端东西走、端水走

12、  单杠、双杠 

13、  提重物走直线、提重物走平衡木 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017