注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

你想做郭靖的哪位师傅?  

2013-04-30 11:38:30|  分类: 阅读感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

郭靖,《射雕》的男主角,几乎是一个家喻户晓的人物。他是一个天资愚钝但勤奋好学,为人质朴又重民族大义的英雄形象。他如何从一个经常受人欺负、又呆又笨的傻小子成长为一代武学宗师?除了他勤奋好学有毅力、肯吃苦的个性特征外,他的众多师傅们自然功不可没。郭靖的师傅很多,有江南七怪、哲别、马钰、洪七公、老顽童,一灯大师、黄药师,甚至包括欧阳锋,不管有无师徒名分,可以说,当时的五大顶级高手都是他的授业恩师。如果你是郭靖的老师,你希望自己是郭靖的哪位师傅?我们来分析他的师傅们:

江南七怪:他们爱徒,敬业,侠义正直,对郭靖有极高的期望值。也的确是郭靖承载了他们的希望-----郭靖打败杨康,就等于江南七怪打败了丘处机,但是他们教会郭靖的东西却是很少,我想,原因有三:

1、  他们本身武功平庸,未能窥奥;看到铁血丹心的时候,感觉江南七怪厉害,而东邪西毒一出场,才发现“差距咋就这么大呢”;

2、  七人教一人,难免绋杂,且没有规律可循,再加之郭靖资质愚钝,肯定是教的多,学会的少;

3、  七怪的期望值太高,按照现在来说,动机太强烈,只一门心思想短期内教会郭靖,面对七个严厉的老师,小郭靖老是惴惴不安,反而欲速则不达。

    所以,郭靖其实并未从江南七怪那里学到多少本事,只是学到武学粗浅的皮毛。

    关于马钰,虽然他不让郭靖喊他师傅,其实他才是郭靖的第一个师傅。江南七怪教不得法,反怪郭靖笨,马钰没教郭靖招数,他以爬山激发郭靖儿童好奇的天性,同时了解郭靖的知识基础与性格特征。然后因材施教,只教些呼吸吐纳睡觉爬山等生活中需注意的事,实施生活教育,只两年时间却几乎胜过江南七怪的修为,深究其原因,是因为马钰了解了郭靖的脾性,同时明确学习的重点,马钰明白,学武必须首先打好基础,内功心法即时武学的根基。他虽然只能算是郭靖的辅导老师,却是第一个让郭靖受益的老师。

同期的郭靖还有一个师傅,就是哲别;大家都应该记得最后师徒因民族立场弯弓对立互射后,哲别说:“郭靖,你也是哲别”,这不能不说是哲别的功劳。哲别是在大漠广阔的环境里,在实践中进行教育,教给郭靖一门生存技能,起到较好的教学效果。

洪七公:洪七公是郭靖与黄蓉两人的师傅。他是顶尖高手,教起武功来也是高明之极,在吃喝之余,在呼呼大睡之后,轻松自在地完成教学工作,教的轻松,学的舒心,使郭靖在一个半月内掌握了盖世神功——降龙十八掌的前十五掌,并小有成就。洪七公教学的高明之处在于:一是因材施教。他教郭靖降龙十八掌,而教黄蓉的是逍遥游。降龙十八掌是至刚外家功夫,易学难精,需要在苦练中体会和感悟,这正适合郭靖学习。他教郭靖是一招一招的教,而教黄蓉则是一口气传授了36招。不同的教学内容、不同的学生应有不同的教法。二是有耐心,教的轻松,学的也没压力。由于郭靖资质较差,悟性不高,学得很慢,洪七公看了也感厌闷,但他并没有批评、责怪,而是管自己倒在地上呼呼大睡了。在洪七公的睡梦中,郭靖自行练习、揣摩,终于“练到后来,意与神会,发劲收势渐渐能运用自如。”如果说江南七侠和马钰道长使郭靖打下坚实的基础的话,那么洪七公的教学使郭靖的武功有了突飞猛进,上了一个新的平台。这个平台使郭靖看得更高、更远,能得窥上乘武功的奥妙。

   周伯通:这位师父与其他人不同,年龄虽大,童心犹存,风趣幽默,玩心很重。他与郭靖亦师亦友,他教郭靖武功完全是无聊之极时的找乐子。“老顽童”教郭靖武功虽然是为自己找乐子,但却使郭靖的武功到了一个新的境界,到了可以与顶尖高手对阵拆招的地步,也使得他内外兼修,有能力参详、领悟上乘武功。“老顽童”的这种教学无疑也是成功,他的成功给我们的启示是:寓教于乐的重要性。他们把学习武功当成游戏,教的其乐融融,学的轻松愉快。不但使郭靖学到了上乘武功,也使他自己悟到了武学真谛。

   一灯大师:一灯大师还给郭靖翻译了九阴真经。他虽没教郭靖一招一式,但为郭靖提供了学习资料,让郭靖自己研究参悟,同时在给黄蓉治病的过程中,实施现场教学,让郭靖领悟到一阳指的基本内涵,自我学习、自我体验、自我感悟,最后达到自我提升,这些教学方式,正是禅宗的基本做法。

    在郭靖众多的师父中,有一位特殊的“师父”——“西毒”欧阳锋。欧阳锋是郭靖的敌人,却也是他的最好的老师。从东海船舱到塞北石屋,从大漠雪地到华山绝顶,郭靖和欧阳锋不知搏斗了多少场,每一次搏斗都使欧阳锋惊叹:“武功又有精进!”。其实,郭靖与欧阳锋的每一次搏斗,都是一次学习机会,从搏斗中发现自己的不足,从搏斗中发现敌人的弱点,从搏斗中借鉴敌人的经验,从搏斗中参悟武学原理……每一次搏斗也是一次实践的机会,是郭靖武学修为的实践运用,在实践中印证、在实践中反思,在实践中改进。“从理论到实践再到理论,如此反复,螺旋式上升。”这是辩证唯物主义认识论。没有了欧阳锋这样强大的敌人,郭靖也就没有了很好的实践机会,他武功也不会精进如斯。

    郭靖是神,他之所以能走上神坛,除了自身情商较高外,还因为他得遇众多名师。这些名师除了欧阳锋外,都有一颗忠肝义胆,都以民族大义为先。这些师傅,都符合“学高为师,身正为范”的标准。在众多名师影响下,郭靖不仅武功高强,还懂“侠之大者,为国为民”的道理,成就了一代大侠郭靖!如果你是老师,你希望自己是他的哪位恩师呢?

你想做郭靖的哪位师傅? - 梦帆 - 梦帆

 

 你想做郭靖的哪位师傅? - 梦帆 - 梦帆

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017