注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

怎么处理孩子的任性问题?  

2012-06-30 21:34:41|  分类: 心理咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在教学过程中你是否发现一些孩子特别拧,甚至不讲理?家长是否给你反应过孩子在家的表现?孩子想要什么如果得不到就会大吵大闹,不达目的不罢休,特爱发脾气。我们说这样的孩子太任性。现在绝大多是家庭都是独生子女,独生子女与以前的孩子比,确实有许多优势资源,但因为家人都围着一个孩子转,孩子成为家中的小太阳,在这样的环境中很容易造成孩子的不良性格,比如任性。

为什么有的孩子比较任性,有的孩子比较听话,不是那么任性呢?一般而言,任性都是由不良的家庭教育造成的,是家长惯出了孩子任性的毛病。人出生以后有各种各样的欲求和愿望,一些家长自认爱孩子,对孩子有求必应,孩子的欲求很少被拒绝,渐渐地就形成了由着自己的性子来的毛病。有时候任性还是模仿的结果,另外如果亲子关系处理不好,形成对抗性亲子关系,也可能形成孩子的任性。

既然造成孩子任性的根源主要是家庭教育,所以帮助孩子克服任性的毛病也主要从家庭教育做起。首先我们要给孩子讲道理。给孩子说清楚为什么不能满足他的原因,同时也可以让孩子说说自己的道理,即为什么自己想要某样东西或为什么这样做,亲子之间进行辩论,如果孩子说的有理,我们还就要遵从孩子的意见。如果孩子的要求没道理,家长在讲道理的同时要坚决做到第二点:不妥协。这是解决问题的关键。

处理孩子任性、发脾气的毛病方法很简单,关键要注意两点:一是坚持到底,二是家庭成员意见一致,密切配合。否则可能前功尽弃。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017