注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

儿童篇(257)打开数学学习之门的钥匙  

2011-08-08 10:56:43|  分类: 与子同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     2011年6月27日

  正在做数学作业的浩然遇到一道难题,这是一道实践操作折纸题:“一张长方形的纸由3行5列共15个小正方格组成,如图所示,

 

 

 

 

 

 

 

 

  在不破坏每个小方格形状的前提下怎样将这张纸剪成三部分,使每一部分都能折成没有盖的正方体纸盒?”立体感不强的我看了半天也没想出办法,于是只好求助他爸爸。他爸爸很快就找到了解决的办法,他从浩然的方格本上按要求撕出一张纸条,边演示边给浩然解释:“这道题其实就是问如何用连续的5个面组成一个无顶的正方体,所以只需考虑几+几=5即可。虽然5+0=5,但5个方格排在一行是无法折成正方体的,所以不予考虑……”浩然马上明白了,兴奋地抢过纸条,接过话头,边比划边说:“我明白了!那就只能考虑4+1=5和3+2=5。第一个小正方体由4+1组成,四个方格在一行,正好围成正方体的四个侧面,另一行的那一个小方格就变成了正方体的底;第二个正方体由3+2组成,最右边的一列三个小方格围成三个侧面,第二行中间的两个小方格就成了这个正方体的一个地面和另一个侧面;剩下的就是组成第三个正方体的材料了,也是4+1=5。这样思考简单多了,爸爸真厉害!”

他爸爸也自吹自擂地说:“我这叫抽象问题数量化,立体问题平面化。适当的时候还要注意数学问题生活化。”说到底,就是数学思维方法的掌握。虽是玩笑,却似乎道出了数学学习的真谛。数学学习,其实重在掌握思维方法,否则,即使天天泡在题海里,几十把数学课本都背下来,也不能真正提升数学素养,提高数学成绩。想起一位家长心急如焚的介绍孩子的学习情况,这个孩子是高一学生,他能把数学课本倒背如流,只要是课本上的内容,你只要一提,他马上能说出这个内容在教材的哪一页哪一行。但可惜的是背过的东西他不理解,即使仅仅把教材里的例题换个数字,他也茫然不知所措。多么可悲啊!所以,孩子学习数学,重在引导他掌握灵活的数学思维方法。

回忆浩然的数学学习过程,我们基本注意了他数学思维的培养,比如:我们引导他通过球赛问题掌握排列组合、通过九宫格游戏寻求数字规律、通过实际演练理解正负数意义,包括今天立体问题平面化、数量化问题……首先注重的都是数学思维方法的渗透。从一定程度上说,掌握数学思维方法就是打开数学学习之门的一把金钥匙,愿孩子能拿好这把钥匙,更好地学习数学。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017