注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

儿童篇(252)儿子学会了心态自我调整  

2011-06-08 16:16:35|  分类: 与子同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 2011年5月16日

真是一波三折。原来可以直接晋级市乒乓球比赛的浩然在经过三个多月的苦练后突然接到通知:参赛资格有了新规定,不按年级报名了,而是按年龄报。这样一来,浩然与他们年级的另一个孩子只能与六年级的孩子一起竞争两个名额,优势自然没有了,不幸被淘汰。听到这个消息,我心里感觉沉甸甸的,不太舒服。我猜测浩然可能也会觉得沮丧,要知道准备了那么长时间,付出了那么多努力,如今却付之东流了,怎能不感到沮丧难过呢?看来又该给他调整情绪了。

可是,偷眼观察浩然,他好像没怎么受这个消息的影响。每天高高兴兴地带着球拍上行,放学后去乒乓球室练一个小时的球回家,练球的积极性甚至比参加比赛的还高。他是怎么看待这次落选事件的呢?与浩然聊天时我问他:“这次不能参加比赛了,你心里有什么想法呢?”浩然笑着说:“不能参加比赛也没关系啊。参加比赛的最终目的是为了更好的锻炼,提高球技。我已经在练球的过程中得到锻炼了,球技也得到了提高,而且在练球的过程中我乐在其中。既得到了锻炼又获得了快乐,练球的目的不就达到了吗?再说了,人家本来水平就比我高么,选不上也是正常的。”

真没想到浩然能自己调整对这件事情的认识,如果是在以前,他指不定要难过几天呢?我为此感到无比欣慰。是的,最好的情绪调整方式就是自我认知调整,它能从根本上解决人的情绪问题,是个体心理成熟成长的表现。能看到孩子心理的成长,这是每个家长的期望。当然,这是由于孩子在经历中有了深刻的体验才悟出的,经历即是财富,期待着孩子在经历中不断获得新的进步。

 

儿童篇(252)儿子学会了心态自我调整 - 梦帆 - 梦帆
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017