注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

儿童篇(248)运动会上的另类田忌赛马  

2011-05-25 16:49:31|  分类: 与子同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

2011年4月22日

今天是实小开春季运动会的日子,下午放学后,浩然兴致勃勃地给我介绍他们班参加接力赛的过程:

“4*100米接力赛开始了!我与同学们紧张的注视着跑道上自己班的情况。第一棒是郝龙辉,可惜开局不利,一开始就落在后面,同学们的心都提到了嗓子眼,开始埋怨起排兵布阵的体育委员高基发。高基发一言不发,继续关注赛场上的情况。第二棒出现了转机,杜群安抬起大长腿奋起直追,很快就追到了第二位,同学们松了口气。第三棒是张旭奇,只见他咬紧牙关,握紧双拳,飞速摆动双腿,到交棒时已经位列第一!最后一棒的聂志远保持了第一的优势,最终我们拿了这一半区的第一名!拿到第一后高基发得意的说,‘怎么样,我让跑得最慢的跑第一棒,让三位速度快的跑后面几棒,始终感到有压力,就能全力猛追,发挥出最佳水平。我的排兵布阵效果不错吧?’”

这个体育委员真是个聪明的孩子,我忍不住笑着说:“高基发的排兵布阵真可称得上是‘另类田忌赛马’啊!听说过田忌赛马的故事吗?”

“听过,爸爸和我做过田忌赛马的游戏,这个游戏还是爸爸发明的呢?”

原来很早以前,他爸爸为了给他讲明白田忌赛马的故事,就别出心裁地设计了这样一种游戏:将六张卡片分为两组,一组写上5、7、9三个数字,另一组写上6、8、10三个数字,出卡片比较大小,3局2胜制。他爸爸让浩然拿6、8、10一组的并让浩然先出。他爸爸自然以2:1取胜,用的当然是田忌赛马的套路。做完游戏后他爸爸结合游戏给他讲田忌赛马的故事,形象生动,清晰明了,成了过耳不忘的故事。在这个基础上我又给他讲了齐国的另外两个重要人物:邹忌和孙膑的故事,就成了游戏基础上的联想记忆,自然好记得多了。仔细想想,这种游戏故事法比直接讲故事或看故事形象得多,是个值得推荐的方法。很多时候孩子记不住看过的文章或故事,是因为文章或故事没能用孩子能听得懂的语言,缺乏形象性,还是布鲁纳说得好:“只要采用合适的教育方式,可以把任何知识教给任何年龄的任何人。”

其实这个故事还蕴含着一个深刻的道理,不知道浩然能否意识到?对孩子来说或许这才是更重要的。我对浩然说:“这个故事还蕴含着一个的哲理:有些时候我们可以不按常规出牌,突破惯有的思维方式,你会发现别有一番风景。”

好在浩然理解了这一点,他说:“对,高基发的这次排兵布阵不就是一个例子吗?”

是啊,只要有心,只要动脑,生活中处处都有另类田忌赛马。

儿童篇(248)运动会上的另类田忌赛马 - 梦帆 - 梦帆

 

儿童篇(248)运动会上的另类田忌赛马 - 梦帆 - 梦帆

 

儿童篇(248)运动会上的另类田忌赛马 - 梦帆 - 梦帆

 

儿童篇(248)运动会上的另类田忌赛马 - 梦帆 - 梦帆

 

儿童篇(248)运动会上的另类田忌赛马 - 梦帆 - 梦帆

 


  评论这张
 
阅读(92)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017