注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

作文中的创造性思维训练  

2011-12-06 11:35:46|  分类: 教育视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

鲁迅说:“作文没有速成训练。一切小说做法之类都是骗人的。”这句话在很长时间里成了权威。现在,我们要对这句话加以批判,应该说,作文乃至文学创作,都可以找到规律。也就是说,文学创作是可以训练的。当然,我们还应该记住一句话,“兴趣是最好的老师。”一切训练,离开了兴趣,就没有办法成功。

所以,在跟随我们进行作文创造性思维训练的同时,首先要对写作有浓厚的兴趣。

    Ok,让我们一起走入作文创造性之旅吧!

经典事例

    世界著名文学大师加西亚·马尔克斯早年热爱文学,虽然身为记者,仍对文学创作有浓厚的兴趣。当时,他写了一些纪实性的报告文学,这些新闻作品也成了世界名著。同样,文学是一种创造性很强表达艺术,马尔克斯长期以来一直在寻找一种合适的表达方式。有一天,他读了卡夫卡的《变形记》,这部巨著的开头是这样表达的:

    “一天早晨,格里高尔·萨姆沙从不安的睡梦中醒来,发现自己躺在床上变成了一只巨大的甲虫。他仰卧着,那坚硬的像铁甲一般的背贴着床,他稍稍抬了抬头,便看见自己那穹顶似的棕色肚子分成了好多块弧形的硬片,被子几乎盖不住肚子尖,都快滑下来了。比起偌大的身驱来,他那许多只腿真是细得可怜,都在他眼前无可奈何地舞动着。”

    那一刻,这位新闻记者突然明白:“原来小说可以这样写!”你看,一位文学大师就这样诞生了。加西亚·马尔克斯使他的表达成了一种潮流,在世界范围内引起了轰动,那就是“魔幻现实主义”。他找到了他的表达方式,虽然是借鉴来的,但他的成就并不比卡夫卡小。

换元思维训练

    作文创造性思维训练的基础是寻找一种适合自己的表达方式,而一切表达是可以训练的。这就像小孩学语言。语言表达的一般思维过程是:阅读——感悟——识记——情境碰撞——仿制——创造。在这个环节里,“情境碰撞”指所识记内容与眼前想要表达的内容发生碰撞,从而进行摹仿。摹仿过程中,只是把个别词语进行了替换而已。

    如小时候我们学过的著名唐诗《静夜思》:

    床前明月光,

    疑是地上霜。

    举头望明月,

    低头思故乡。

    这首诗中,作者先写眼见的事物:井台上的月光,然后写心中所想,接下来写寻找月光之源,并写想中所想——当然比前所想更深沉,更悠长,更能使人产生共鸣——井台的月光就是故乡的一个物证,“明月千里寄相思”,“海上生明月,天涯共此时”。这首思乡诗就这样打动了人,流传了一千多年。

    可是,我们仍然可以对其进行换元思维。有这样一首诗:

      送客行

    窗外汽笛声,

    凄凄催客行。

    挥手为送别,

    牵手诉归程。

    这首仿制诗歌的表达思维与《静夜思》类似,由耳听事物起笔,写心中感受,然后写动作,最后借动作写内心活动。应该说,这种换元法已经运用得比较娴熟,不落痕迹。

换元思维速成

一、     寻找表达的情境

如果简单地批评那些写不好作文的同学,说他们阅读少,是不符合事实的。从一进学校起,我们就一直在进行阅读学习,可是我们仍然写不出作品来,这是为什么呢?缺乏思考,没有感悟。

    如这样一段文字:

    “在朱朝辉飞黄时架设跑道的岸沿,我们相互搀扶着小心翼翼地下了台阶,再往前走了一百来米,展现在我们面前的才是铺天盖地、汹涌澎湃的黄河!刹那间,河流的概念在我的脑际消失殆尽,直觉得千万条蛟龙腾空而起,千万匹野马狂奔而来,一路挟雷裹电,呼风唤雨,排山倒海,势不可挡……面对这惊心动魄、壮怀激烈的场面,我似乎呆了一样,不停地自语:啊,黄河,这就是黄河!……”

    这段文字写出了作者初见黄河时的激动、刺激、感受独特等印象。仔细分析,我们就可以找到能触动我们情感的表达内容了。首先,作者说“河流的概念在我的脑际消失殆尽”,这句话告诉读者,黄河粉碎了自己多年有关河流的印象;然后写“为什么黄河粉碎了自己多年有关河流的印象”,注意,这里作者运用了比喻这种修辞,并运用了一些整齐的句式,把自己的印象写清楚了,同时,句式的选择也给读者造成了阅读的强烈刺激,造成了共鸣。后面几句话只是一些补充,但是也是不可少的。

    现在,我们要表达“全盘否定旧印象,阐述新感受”这样的内容时,就可以使用上面这一段的表达形式。

    如《黄龙洞梦幻》一文中的“钟乳石”这一段:

    “当我们踏过平原的花朵、高原的民歌时,我们就像穿行在一片荒凉的戈壁滩上。没有人烟,没有花朵,没有声音,只有沙砾和寂寞。可是走着走着,突然间就冒出一片森林!一根根十米至几十米不等的钟乳石就那么密密麻麻地从隔壁滩上拔地而起,若排排长剑冲天,若支支画笔落地,若严阵以待的枪杆炮筒,若直冲云霄的运载火箭,俨然在一个军事基地或航天城!是谁巨手一挥,这里就布下了天罗地网?是谁号令一下,这里就聚起了千军万马?是岁月和自然!是自然和岁月!原来,最寂寞的背后,往往是最热烈的掌声,最清冷的舞台,往往有最精彩的大戏!”

    把这两段文字比较一下,我们就可以得出这样的结论:“否定旧印象,阐述新感受”的惯用表达方法,就是写清楚新感受,引起读者的共鸣,使用比喻和排比的修辞手法。

二、     整体换元

在换元法思维里,整体换元是最简单的一种思维方法。比如《伊索寓言》里的一篇《狼与鹭鸶》:

  狼误吞下了一块骨头,十分难受,四处奔走,寻访医生。他遇见了鹭鸶,谈定酬金请他取出骨头,鹭鸶把自己的头伸进狼的喉咙里,叼出了骨头,便向狼要定好的酬金。狼回答说:“喂,朋友,你能从狼嘴里平安无事地收回头来,难道还不满足,怎么还要讲报酬?” 

  这故事说明,对坏人行善的报酬,就是认识坏人不讲信用的本质。

    我们可以把“狼”替换为“狐狸”,把“鹭鸶”替换为“鸡”,请看下例:

    狐狸与鸡

  狐狸误吞下了一块骨头,十分难受,四处奔走,寻访医生。他遇见了鸡,谈定酬金请他取出骨头,鸡把自己的头伸进狐狸的喉咙里,叼出了骨头,便向狐狸要定好的酬金。狐狸回答说:“喂,朋友,你能从狐狸嘴里平安无事地收回头来,难道还不满足,怎么还要讲报酬?” 

  这故事说明,对坏人行善的报酬,就是认识坏人不讲信用的本质。

    哈哈,有些同学肯定会觉得受了侮辱一般,他们这样大叫:“这是什么呀?这难道不是抄袭吗?”我们的回答是:这不是抄袭,而是一种换元思维!记住,任何一位大作家,都要经历这样的学习过程,才找到他们自己的表达方式。只不过,整体换元使我们觉得太过与简单,因此不认为是一种学习而已。再比如2002年高考满分作文《孔雀东南飞》,就是用了换元思维法。

    孔雀东南飞

  孔雀东南飞,五里一徘徊。  

  “五岁进小学,九岁入省中,十五游南大,二十研究生。此生条件好,工作不愁找。东家婆也夸,西家婶也赞。姐弟笑盈盈,父母乐呵呵!”好事人相承,传遍南京城。 

  父母笑口开:“咱娃是块宝,样貌长得好。学习成绩棒,奖状没处放。工作随你挑,美女随你找。”  

  此生脾气牛,心志过云头。堂上启父母:“儿子体质娇,犹需多煅造。家中条件好,滴滴父母汗;儿子要独立,想吃自己饭。” 

  父母大张口,婆婶都曰奇,姐弟不作声,外人只相疑。父母无奈何,只得随儿意:“孩儿已长成,应该靠自身。独立也可以,不出南京门!”

  此生不乐意,以背对双亲:“二老误儿意。儿子想独立,立志去西北。国家政策好,西部旺气开。儿子肯吃苦,一定能成才。”  

  “西部大开发?”二老心相疑,万分不乐意。东边招大娘,西边请阿婆,南边望二爷,北边喊三叔,亲戚聚一堂,都为此儿忙。

  二爷开尊口:“西部有啥好?环境太恶劣,困难一重重。我去十五年,归来两袖风!” 

  大娘也帮腔:小子相貌好,潘安比不了,人品没得说,城中很难找。又是研究生,还愁没人要?” 

  此生意志坚,就是不松口。任凭谁来说,就是不回头。

  不是此生倔,而是心高远。他对大家说:“大爷大娘们,叔叔婶婶们,城中安乐窝,小子并不爱。国家搞建设,急急要人才。我想去西部,越想越应该。东西是一家,都属大中华。东部要发达,西部不能差;如果差距大,国家就要垮。套用鲁迅话:我不建西部,谁来建设她!中华要腾飞,建设是关键。孩儿意志坚,长辈壮我行!”  

  众人听此言,倍感心灵撼。此子之选择,令人心底叹。心灵之选择,实在不简单。众人支持他,西部去登攀。孔雀向西飞,今朝更好看。 

    如果我们不赞成第一种表达方式,我们就不能赞成第二种表达方式。

三、     换元思维的突破与创新

当我们不再为整体换元叫好的时候,我们就已经做好了突破的准备。这时候,我们就得依靠我们的阅读判断,寻找主题大体相同的表达内容,把前者的表达移植到我们想表达的内容上。这是一种高级的换元思维方法。

    请看下例:

    砌墙工人的命运

    三个工人在砌一堵墙。

    有人过来问:“你们在干什么?”

    第一个人没好气地说:“没看见吗?砌墙。”

    第二人抬头笑了笑,说:“我们在盖一幢高楼。”

    第三个人边干边哼着歌曲,他的笑容很灿烂开心:“我们正在建设一座新城市。”

    10年后,第一个人在另一个工地上砌墙;第二个人坐在办公室中画图纸,他成了工程师;第三个人呢,是前两个人的老板。

    这篇短文的表达主题是:从看待一种事物或问题时所选择的角度,可以看出人的一生。

    这样的主题与表达形式是完全可以用换元思维来创新突破的。比如下例: 

    蔷薇的启示

    老师在上课,津津有味地讲着蔷薇。讲完了,老师问学生:“你最深刻的印象是什么?”

    第一个回答:“是可怕的刺!”

    第二个回答:“是美丽的花!”

    第三个回答:“我想,我们应该培育出一种不带刺的蔷薇。”

    多年以后,前两个学生都无所作为,惟有第三个学生以其突出的成就闻名远近。

    第二篇短文采用了与第一篇短文相同的表达方式,却讲了一个完全不同的故事。这种崭新的表达内容就是革新与突破,我们欢迎这样的创新!

    1990年高考作文题目就是一篇类似的文章。

    玫瑰园里的花与刺

    一对孪生小姑娘走进玫瑰园,不多久,其中一个姑娘跑来对母亲说:

    “妈妈,这里是个坏地方!”

    “为什么呢?我的孩子?”

    “因为这里的每朵花下面都有刺。”

    不一会儿,另一个小姑娘跑来对母亲说:

    “妈妈,这里是个好地方!”

    “为什么呢?我的孩子?”

    “因为这里每丛刺上面都有花。”

    听了两个孩子的话,望着那个被刺破指头的孩子,母亲陷入了沉思。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017