注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

心理咨询:三封邮件  

2010-10-12 23:16:54|  分类: 心理咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一封邮件

杨老师:

       您好!我在网上看到了你关于考试焦虑症的一篇文章,深有同感。我以一名高二的学生,近半年时间,深受考试焦虑症的困扰。我以前从来没有这样的状况,自从高二上学期期末考试没有发挥好之后,就一直怀疑自己,郁郁不安。在初中的时候我一直成绩比较好,没有为此担心过。到高一,所有大的考试已几乎都在前10名。但不知为何,高二上学期期末成绩没考好(十几名),我就一直陷入恐慌中。到了高二下学期期中,本想用这次考试证明自己,找回信心,却因为考试前的焦躁不安,注意力难以集中,导致复习不充分,考试时出现了失误,结果又没考好。之后到现在,我心里一直非常纠结,非常难过,非常迷茫。我觉得我自己再也考不好了,我什么都学不好。马上又要期末考试了,这几天放假我们在家自己复习,一想到考试,我又头疼,什么书都看不进去。并且一想到现在别人都在抓紧时间复习,我就更加得着急,更加头疼,更看不进去。我真的不知道怎么办了。您能帮帮我吗?谢谢您了!!!

                                                                             2010.6.27

 

我的回复

 

同学你好:

      不知道怎么称呼你,首先谢谢你对我的信任,向我倾诉你的烦恼。我愿意尽我所能陪你迈过面前这道坎儿。

      从你的信中可以看出你是一位上进心很强、自我期望很高的学生,有较高的成就动机,我相信,你是老师、家长眼中的宠儿,同学眼中的榜样。你也为自己的这种地位而自豪并认为这是不可撼动的。高二上学期那次意外的失利动摇了你的信心,你不能接纳失利的自己。其实按照常理来看,考试成绩上下波动十个名次都是正常的。你知道吗?考试成绩除了与平时的知识储备有关,还与成就动机、自我期望、考试时的心理状态有关。中等程度的成就动机、合理的自我期望能产生平和的心理状态,从而最大程度的发挥水平。你现在首先要做的就是学会放松,学习积极的自我暗示,每天做一遍放松训练,想象在考场里的情境,然后制定合适的目标,比如就根据目前的状况制定期末考试的目标是二十名左右,目标降低了压力也就减小了,焦虑也会随之降低。

       当然,为什么一次看似正常的成绩波动对你产生那么大的打击?除了你给自己的压力太大外还有无其他负面信息?比如老师家长的态度,你内心的其他目标?我无法从你的信中了解。如果你愿意,我们最好面谈,从而去除心灵的包袱,轻松走向高三的旅程。

                                             祝早日卸掉包袱,

                                          做回自信、阳光的自己

                                                                 杨老师 (肥城教师进修学校)

                                                               2010.6.28

 

 

 

第二封邮件

 

杨老师,

       真的非常感谢您的回信!我看到您在肥城,我现在在*省,虽然我很想向您当面倾诉我的烦恼,但可能实现不了。看了您的分析,很专业也很准确,这让我更清楚地认识了自己。关于一次看似正常的成绩波动对我的产生这么大的打击,我也不知道为什么。在家里父母对我的要求并不高,都说只要尽力而为就行了。不过在学校里,老师、同学都非常看重成绩,当然,我觉得我也是一个非常非常看重成绩的人,我觉得只有成绩好,才能在班里赢得自尊和信任,所以在几次没考好之后,我非常自卑,觉得周围同学都看不起我。失利之后我非常努力地学习,为了证明自己,可是当考试即将来临,我又非常害怕和恐惧,觉得这次还考不好岂不是更加让人看不起。到现在我一直头疼,胡思乱想,无法集中注意力复习,这样下去,肯定也无法集中注意力考试,如果这次还是考不好,我都不知道我以后该怎么办了。杨老师,您说中等程度的成就动机、合理的自我期望能产生平和的心理状态,从而最大程度的发挥水平。可是怎么才能做到这样呢?我想要改变现在的自己,可是我有的时候无法控制自己,比如让自己不头疼,或不去想其他的东西。学习积极的自我暗示,每天做一遍放松训练暗示自己什么呢?怎样做放松训练呢?

       最后,杨老师,感谢您对我真诚的帮助,您的学校假期的时候,希望您可以来*省玩!

                                                                                                 思思

                                                    2010629

我的二次回复

思思:

       网络真是无限神奇,一根长长的网线把相隔千山万水的我们连接在一起。因为这份缘,我愿意继续为你提供帮助。

  你的这次来信中我发现了一个特点,就是我觉得这个词出现的频率比较高。如“  我觉得只有成绩好,才能在班里赢得自尊和信任,”“在几次没考好之后,我非常自卑,觉得周围同学都看不起我。”“当考试即将来临,我又非常害怕和恐惧,觉得这次还考不好岂不是更加让人看不起。这个词出现频率高说明什么?你思考过吗?说明你看待问题主观性太强,缺乏客观性,我们用换位思考的方式分析,你是否不信任成绩不好但人品好的同学?你是否看不起偶尔考试失败的同学?即使你有这样的想法,是否所有的同学都有这样的想法?你可以试着调查一下,相信你会改变自己的看法。认知决定情绪,情绪决定行为。调整好认知,也就在一定程度上改变了自己的情绪。

心理咨询界有这样一句话,活在当下。什么意思呢?就是说人有三种生存状态:过去、现在、未来。过去的没法改变,未来的还未发生,我们能把握的只有现在,如果把握好现在,你也就书写了自己的未来。很多时候是人有远虑,才有近忧就像你现在的紧张担忧,是因为害怕失败,其实失败根本没在你眼前,是你在设想自己失败。你给自己的暗示是:我没复习好,肯定会失败,这种消极的暗示带来了精神和躯体症状。退一步说,即使失败了又如何呢?不会比现在的状况更差。既然如此,还怕什么?

合适的成就动机和自我期望是什么?是恰当的目标,是根据目前的状况制定的目标。假设上次期中考试你考了第25名,这次你给自己的定位可以是不低于25名,这样压力就降低了。以后再根据这次考试制定目标,与自己进行近期纵向比较,循序渐进,逐步找回自信。

      以上所说都是帮助你改变认知的做法。下面教给你一种简单的放松方法。先找一个安静的环境,坐在一张靠背椅上,选择舒适的姿势坐好。然后闭上眼睛深呼吸,深深的吸气,体验空气从鼻腔到达胸腔、腹部,缓缓的呼气,体内的废气、浊气慢慢从鼻腔呼出。再深深的吸气,缓缓的呼气,放松你的颈部和肩部,深深的吸气,缓缓的呼气,你的颈部和肩部完全放松下来,非常舒服。想想坐在一个深蓝的湖边,岸边芳草萋萋,湖水清澈湛蓝,微风轻轻吹过,带着淡淡的水草清香。你仿佛躺在随风飘荡的小船上,在湖面上轻轻荡漾,心胸特别宽广,非常惬意非常放松。你想有个伴陪伴你。这是考试从远处慢慢走过来,你微笑的看着他,他就是你此刻最好的伙伴,同时有声音从心底升起我很放松,很舒服,这种精神状态正适合考试。我能好好发挥自己的水平。遇到不会的题很正常,没关系,先做会的。你知道其实那是你心底的声音,你接纳了那个声音,心情很舒畅,浑身舒服极了。

      现在你觉得浑身充满了力量,心情特别愉快,你的头脑清醒,思维敏捷,你特别想起来走走,于是你慢慢睁开眼睛,带着愉悦的心情散步。这是一种放松冥想技术,坚持每天做一遍试试,这种积极的暗示将成为你的一种潜能,帮你战胜考试焦虑。

        如果效果还不明显,我建议你在当地找一位心理咨询师,让他直接帮助你,因为一些技术需要专业指导。

      其实经历挫折也是一种成长。祝你尽快迈过这道坎儿,健康快乐的成长。

                                                             杨老师

                                                     2010.6.29

 

 

第三封邮件

        杨老师:

      真的非常感谢您那么用心的帮我。我认真读了您的信,但有时候还是觉得无法控制自己,今天下午有一种非常绝望的感觉,我真的不知道该怎么办了。

前两天因为中考要在我们学校的原因,我们放假。今天刚开学,开始到学校我依旧是心里很绝望的感觉,不过看到了好朋友,看到了熟悉的老师,给了我很大的安慰,现在感觉心里好多了。我想好了,我会坚强起来,勇敢地面对它。只是我不知道它会纠缠我多久,以后又会怎么样。还是面对它吧。

        杨老师,谢谢您以前对我的帮助,这份来自远方的关怀与温暖我会记在心里。
                                                                                                
思思

                                                                                              2010.7.10

  我的第三次回复

思思:

       你知道心理问题的别名吗?它又叫心灵的感冒。也就是说它像我们的感冒一样常见,也像我们治疗感冒一样需要一个疗程,在这个过程中还可能会有反复,为此我们要有充分的心理准备,反复时要有正常的心态去接纳它。

     由于你的心理问题时间已经比较长了,从开始到现在已有近半年时间,可能依靠你自己的力量一时难以摆脱,我建议你寻求当地专业的心理帮助。现在每个学校都有专业的心理老师,你也可以去见你的心理老师,或者请老师推荐心理咨询师来给你提供专业的帮助。

  相信在专业心理咨询师的直接帮助下你会尽快走出考试焦虑的困惑,找寻到属于自己的快乐。

                                               杨老师

                                             2010.7.11

 

 


  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017