注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

高考百天记80:向最佳状态迈进(青年初期232)  

2018-07-25 22:07:40|  分类: 与子同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2018517

距高考还有21天。

晚上,考完两场二模的浩然说:“感觉下午的数学发挥不好,情况有点糟。”糟不糟的且不管它,一起分析分析吧。

浩然谈到,立体几何本不在最难题位上,但做到第二问怎么也做不下去了。没办法,只好跳过去做解析几何,结果解析几何最后一问计算过程太复杂,剩余时间也不多了,就又撇下它去做导数题,同样又是最后一问被卡住,做不下去。还有几分钟时间,就在回头看立体几何,依然无解,最后干脆把那个需证明的地方当成已知才糊弄过去,然后就收卷了。

听完浩然的叙述,我感觉在难题多的情况下,他此次比上次状态好多了。上次做着做着,他第一次感觉在考场上几乎崩溃了,甚至想要撕卷子!直到最后十几分钟他才意识到,难题是大家面临的共同状况,这时候攻克一题是一题,多拿一分赚一分。同时他也意识到,以后自己知道了如何应对这类问题。这就是坏事里的积极意义。应该说,浩然在这次考试中就吸收了上次考试中的积极意义,面对难度大的题目理智多了,也能根据情况做有效调整,这就是一大进步。

当然还存在需改进的地方,比如他说他在做其他题目时闹钟一直想着那个立体几何问题,几次三番返回去看,这就自然影响处理后面的问题。既然准备先跳过去,那就暂时把它放下,题位在哪儿不重要,重要的是自己的感觉。没人说处于简单题位的题一定简单,处理不好会双扣分。即使是一张卷子的第一题,也会有人出错。这次啊师傅和选拔性考试出题原则的题目,一个题目若所有人都能通过,那它的区分度就成了0,也就没有了存在的意义。所以,考场上,当时解决不了的题目最有效的措施就是暂时放下,而且要从心理到行为都全然放下,把关注点放在下一个问题,直到做完所有会做的题目,再回头那卡壳的题目。这才是考场上的最佳状态。

当然,人不可能一下子达到最佳状态,一个优秀的学生就是在不断应考、不断分析、不断归纳的基础上一步步迈向最佳状态。有一位老师说过,高考前每次考试出现的的问题都是上帝对你的眷顾。相信孩子在上帝的一次次眷顾中,最终将绽放最耀眼的光彩。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018