注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

高考百天记74:错题搬运工(青年初期226)  

2018-07-13 17:18:07|  分类: 与子同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2018年5月11日

距高考还有27天。

眼前摆着五样工具:胶棒、刻刀、试卷、错题本、尺子,浩然端坐学习桌前,翻看试卷,阅读错题,刻刀裁题,胶棒粘题,忙的不亦乐乎。这是他每周作业之余必做的一项工作:整理错题。我戏称他是“错题搬运工”,把错题从试卷或习题册上搬到错题本上。

浩然不同意这个叫法,“搬运工只是把东西从甲地移到乙地,东西本质未变,我若只是个搬运工的话,那纯粹是做无用功了,花费时间于精力自己骗自己玩吗?所以当然不是搬运工。”他列举自己与搬运工的区别:首先在剪错题之前,他对错题进行仔细阅读,认真思考。错题基本是老师讲过的,有对照答案。他会根据原题再做一遍,然后对照答案细审,再把错题粘到错题本上,以备日后复习。而且,他搬到错题本上的不只是错题,还有自己做对了但走了弯路的题、蒙对的题、一题多解题。所以,粘题的过程他已经进行了一次知识的梳理。其次,每次考试前,他复习的重点就是这些错题本上的错题,他尽可能再看一遍,以期不犯重复错误,不在同一个地方再次跌倒。于是他就与这些错题化敌为友了。所以,他不是错题搬运工,或者叫“错题消防员”更好吧。

我跟他开玩笑:“照你这个说法,还是用武林中的一门功夫称呼更妥当,那就是段誉的北冥神功。这些错题就像敌方力量,你整理错题、使用错题本的过程就像段誉用北冥神功消掉敌方力量,内化为自己力量的过程。”

浩然笑了:“北冥神功可是无敌神功,我有此神功在身,何惧任何敌人?所以,不能叫我错题搬运工了,从今以后我整理错题的过程就是修炼北冥神功的过程。”

呵呵,好好修炼吧,不打扰他了。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018