注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

高考百天记64:主旨隐藏在字里行间(青年初期216)  

2018-06-22 16:56:36|  分类: 与子同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2018年5月1日

距高考还有37天。

今天浩然给我们分享了一个做小说阅读题的收获,那就是小说语言无废话,文章主旨就隐藏在字里行间。

初听这句话好像是一个很普通的道理,没什么特别的。但并非每个人都能真心领会并切实利用好。浩然之所以有这样的感受源于他今天做的一篇阅读,他记不清小说题目了,权且叫做《油烟机里的气味》吧。大意是两家共用一个公用油烟机通道,通过这个通道三翻出的气味能辨别出是谁家传出来的。一家的气味定时定点,香味浓郁,然后用了一系列的描写性词汇,偶尔一段时间有中药味传出,说明家中有人生病。另一家经常飘出咖啡味,时间不规律,有时半夜也会飘出。不过到端午节时,两家油烟机里散发出的是同一个味道,那就是艾草味。初看这篇文章没觉出什么特殊的,直接根据自己的理解做了。对答案时,浩然突然发现,作者的贬褒其实就蕴含其中,整篇文章看似简单地描写了油烟机的味道,其实文章 ,主旨隐含在字里行间,那就是中西方文化的融合与碰撞,以及传统文化的传承。

如果仅仅是理解了这一篇文章,充其量是做了一个寻常的阅读练习题,是一次小小的收获。而学习的最高境界是触类旁通,举一反三,闻一知十。即使做不到这一点,能闻一知二三也不错。浩然就在做完这篇文章后有了深刻体验,今后再做小说或散文阅读题,要仔细阅读全篇,细细品文每一句话,从字里行间挖掘出文章主旨。其实不只是阅读题,材料作为就是一个大阅读题,作文中心及主要观点也是隐藏在材料的字里行间。所以,材料作文切记不能脱离素材,尤其是作者的主要观点,必须是从材料中生发出来。

但愿这次发现不仅对浩然做阅读有帮助,也能对他写作有帮助,而阅读与写作是语文的核心素养,希望浩然能借此提升自己跌整体语文素养。


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018