注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

高考百天记61:把每次考试当作高考实验田(青年初期213)  

2018-06-20 11:16:53|  分类: 与子同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2018年4月28日

距高考还有40天。

前两天肥城统考,浩然出的问题依然不少。有知识性遗漏,有技巧性问题,也有尝试新方法出现的问题。比如,他在不确定的情况下容易由于时间过长,我们建议他相信直觉,结果有做过了。好在他心态还不错,他能积极面对当下问题,这是值得庆幸的事。听听他对自己心态的描述吧。

说完考试中遇到的问题后,浩然郑重地说:“我想过了,以后高考前的每次考试,我都把它们当做高考的实验田,尽可能用到所有想到的方法,直到找到最适合的方法。所以,我不会关注这期间的成绩,我更关注的是自己会遇到什么问题,以及会有什么方法可以试用。”这个想法确实不错,不过,每次都当成试验田似乎也不完全正确,因为如果一直这样就不容易找到成熟的做法,到高考考场上会心中没底。所以,合适的做法是平时做题尽可能的实验新方法,大考还是用成熟的方法比较好。当然,具体情况还要集体分析,没有固定答案。浩然认同我们的想法,同时还告诉我们,他之所以如此坚定的有这样的想法,一是受我们平时的影响,那就是不关注成绩,只关注问题。二是前几天刚听了高考专家王金战的讲座,他的观点竟然与我们的十分契合!王老师绝了这样的例子:假如你有120分的能力,平时考试考出110分,你该高兴这次考试暴露了自己的问题;如果你考了130分,你就该哭了,因为这掩盖了你自己的部分问题,到最后还是会显露出来,那时候就无法弥补了。所以高考前淡化分数看重问题是最好的选择。所以浩然决定把高考前的每次考试都当做高考的试验田,他要专心耕耘自己的试验田,迎接丰收时刻。

其实,考试就是考考生的三个方面,即知识、技巧、知识的学习与积累需稳扎稳打,完全听从老师指导。考试技巧的把握更多要靠个人的摸索、实验,毕竟自己最了解自己的特点。而考前、考中心态则直接决定了自己在备考中的投入程度和在考场上思维的积极与否。消极的心态让人视野变窄、思维迟钝甚至自暴自弃,积极的心态让人思维灵活、触类旁通。一个人有了相应的知识储备,有了必要的考试技巧,再及时调整好考试心态,应对考试还有什么可怕的?

浩然心态调整好了,我们也放松了。我们也把浩然高考前每次考试当做历练我们的试验田,我们将专心在试验田里施肥播种,努力寻找科学种植方法,其待售的季节带来丰收的喜悦。


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018