注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

高考百天记55:等待高考的滋味(青年初期207)  

2018-06-04 17:45:54|  分类: 与子同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2018年4月22日

距高考还有46天。

散文家周国平曾写过一篇文章《等的滋味》。他从一个哲学家的视角写等待,写尽了等的滋味,却又最是一言难尽。

等的时候不管是好事还是坏事,滋味都不好受。尤其是在对所等的事完全不能支配情况下,一颗心更是七上八下。这样的等待对所等之事充满期待与向往,但又因不能支配而忧心忡忡,于是做其他事完全没有心思,人就处在无所事事又度日如年的状态中。有所期待使人兴奋,无所事事又使人无聊,等便是混合了兴奋和无聊的一种心境,就如《西厢记》中张生等莺莺一段描写“自从那日初时,想月华,挨一刻似一夏。”这种感觉以前有过,但不深刻。在等待孩子高考的日子里,作为高三家长,切切实实体会到这种感受。

高三学生在等待高考的日子里不好受,他们学习压力大,任务重,每个高三生都感觉比较疲惫。他们一方面自我感觉复习的不到位希望复习时间更长一些,另一方面又盼着高考时间尽快到来,以便尽快得到放松和休息。相比高三学生,高三学生家长等待孩子高考的日子更难熬。高三家长们凑到一块儿,挂在口头上的一句话就是:快点到高考时间吧,熬得心力交瘁啊,考完了咱们就可以轻松轻松了。口头上这样说,内心又对孩子的高考充满焦虑,忧心忡忡。

等待高考时,何以家长比孩子更难熬呢?因为高三学生手头时刻有繁重的学习任务,很多时候根本无暇体会和感受等待的滋味,只是忙忙碌碌、颇感疲惫而已。而高三家长的眼睛更多聚焦在孩子身上,关注孩子的情绪变化、实体状况、学业成绩,关注孩子的饮食起居、思想认识、人际交往。高三孩子多数成绩有起伏,学习状态不稳定,因而情绪波动大,心态由于浮躁,家长如能提供相应帮助还好,如自己不能给孩子提供有效帮助,甚至引导不到位而引发亲子冲突,就更是焦头烂额,不知所已。那是家长真恨不得一觉醒来既是高考时间,甚至考好考坏都无所谓。

怎么才能让这段等待的日子好受一些呢?这段时间孩子的学习家长一般操心不上,能做的就是给孩子当好后勤,陪孩子聊聊天,帮孩子缓释缓释压力。除此之外,就给自己安排点有意义的事情吧。你可以记录孩子高考前的点点滴滴,没写一篇就有一篇的收获;你可以研究研究食谱,做出一顿顿美味饭菜;你还可以规划孩子高考后的生活,憧憬憧憬未来,让等待的滋味不只是煎熬。


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018