注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

高考百天记54:解读18年高考新政策(青年初期206)  

2018-06-01 15:34:58|  分类: 与子同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2018年4月21日

距高考还有47天。

从网上了解到,教育部考试中心主任发表署名文章《牢记立德树人使命,写好教育考试奋进纸笔》。这篇文章可以说是对高考命题的最新定调,对2018年高考命题尤其是全国卷命题具有非常明确的指导意义,值得每一位高考生、高中教师和学生家长细细研读。今天中午,我们一家三口就一起认真学习并解读文章主要内容。

整体来看,今年的高考将围绕“立德树人、服务选才、引导教学”的核心功能,传承和发扬中华优秀传统文化,在加强基础性的前提下加大难度,全面提升选拔功能,增强对学生学科素养和创新意识的考查。具体而言,不同学科有不同要求:

语文阅读题的文本选取范围将更广泛,主要包括论文、时评、新闻、报告、小说、散文,而且各有其考察侧重点。数学则将多渠道渗透数学文化,重点考察逻辑推理能力。英语阅读理解是关键,这部分题型将选取科技创新、环境保护、一带一路、遗产保护等话题涉及试题。理综中新知识和拓展信息将更多出现,考查学生探究能力和创新精神,如化学实体可能增加化学反应、图形和性能关联图形体裁,让学生现学现做,考察其自学能力和探究精神。物理加大动量难度,完善其知识结构,生物则重视对生物学问题探究,要求学生具备实验设计、实验结果预测能力。

浩然边听边与他们的学习和考试内容对照,终于明白一些考试题型变化的原因,同时也意识到要更加重视当前学习中出现的一些新题型,比如英语科技创新类文章阅读,华学新知识的现学现卖,永新知识解决问题能力,生物实验题的设计等。

这只是我们一家人对18年高考动态的浅层次学习,相信浩然会在老师带领下,系统了解18年高考新政策,为今年的高考保驾护航。


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018