注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

高考百天记51:穿越八百年的灵魂絮语(青年初期203)  

2018-05-31 16:13:56|  分类: 与子同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2018年4月18日

距高考还有50天。

如中华古诗词大会一样,央视一套的经典咏流传也吸引了大批观众。我只是偶尔听了几首,因为一开始我感觉这些古诗新曲似乎没有唱出古典诗词的韵味,刻意求新,刻意与流行音乐嫁接,直到我听了74岁的台湾艺人陈彼得演唱的辛弃疾的词《青玉案元夕》。泪眼朦胧之际,我们决定一定要把这首辛弃疾词、陈彼得谱曲并演唱的《青玉案元夕》推荐给浩然欣赏。

初听这首词的演唱时,感觉与听前几首古诗新唱相似,似乎曲不对词。

“东风夜放花千树,更吹落、星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。

蛾儿雪柳黄金缕。笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”

我感觉这首词就是描写元宵节的繁华热闹和与情人约会的场景,曲子应是婉约柔美、情意绵绵的,适合“十七八女郎,持红牙板而唱”。可陈彼得唱出来的却是慷慨中带着苍凉激昂,又带着憧憬与向往,属于豪放派风格,就像“关西大汉,铜琵琶,铁卓板”唱东坡词。是我理解错误还是陈彼得领悟错了作者心意?
陈彼得唱完后,在解读嘉宾康震老师的解说下,我们才理解了这首词的深刻内涵。辛弃疾写这首词时,正是他不受南宋朝廷重用、报国无门、一腔悲愤之际。当时的南宋已是风雨飘摇、危机四伏,此时的辛弃疾多么希望当权者振奋起来,尽早实现国家统一,使国家呈现出一派盛世场景。那种场景其实是作者的憧憬与梦想。陈彼得精准地把握了词的内涵并把它完美演绎出来。陈彼得为什么能做到这一点?因为74岁的老艺人深有感触。作为一位四五岁就离开大陆的老人,他目睹了亲人们对大陆的思念,亲身感受对祖国统一的渴望,渴望统一后的国家如词中一样呈现出盛世祥和景象,那是“东风夜放花千树,更吹落、星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。”而且,他坚信这一刻并不遥远,因为这是我们的中国梦,他相信“众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”。他把自己的一腔热血和浓浓深情唱进词中。更重要的是,他要通过歌声告诉800多年前的辛弃疾,他梦想中的强大中国经过我们的努力已经实现了。难怪在场嘉宾和观众全都热泪盈眶了。这实际就是一场穿越八百年的心灵絮语。
是的,是八百年前的辛弃疾与当代音乐人陈彼得穿越八百年的心灵絮语,是千百年来中华儿女的共同心声:实现祖国统一,共筑美好中国梦。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018