注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

高考百天记11:把考试当作自我修炼的过程(青年初期163)  

2018-04-14 20:44:44|  分类: 与子同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2018年3月9日

距高考还有90天。

中午吃饭时,浩然告诉我们,他们开学第一考的成绩发下来了。我没问他成绩的具体情况,因为在我心里,真的不再关注他的考试成绩和名次,我更关注的是浩然能从考试中发现自己什么问题,获得什么收获,以及想什么办法解决问题。简单的说,就是把考试当作自我修炼的过程。

我把自己对考试的看法与浩然分享,浩然非常认同,这也是他目前对考试的看法。而且他发现,当关注点变了时,自己的情绪也发生变化,不像以前一样为成绩提高而兴奋,为成绩下降而失落。虽不能做到不以成绩喜不以成绩悲,但整体心情较平静,也更能静下心来思考如何解决发现的问题。

比如这次考试的主要问题处在数学上。他发现一旦难度增大,他做题慢的毛病就特别明显。他同桌做题效率高、速度快,浩然便请教有何“秘诀”。同桌毫不藏私,很真诚的告诉他两个办法,一是针对平时做的慢的题型加强模块训练,二是多做套题。这两个办法确实不错,浩然的理综成绩就是靠这种方法提上来的。下一步他要想办法把这种方法用在数学学习上。英语的阅读和完型仍存在问题,今后还要一如既往地加强晚间阅读、完型和听力训练。不过,单词记忆可以暂时放下,因为坚持了两年多效果不明显,那就把时间生出来留给见效快的学科,比如数学。

听着浩然的自我分析,我越来越深刻体会到,有效学习真的是一个根据自身情况不断调整策略与方法的过程,真的需要学习者有较强的自主性、主动性。作为检验学习效果的方式之一,考试则是帮助学习者了解自己学习情况的重要途径。如果学习者真的把考试当作自我提升、自我修炼的过程,他终将百炼成钢,破茧成蝶。

高考百天记11:把考试当作自我修炼的过程(青年初期163) - 梦帆 - 梦帆
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018