注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

高考百天记10:由天下名楼谈中国古代真圣人(青年初期162)  

2018-04-12 10:52:08|  分类: 与子同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2018年3月8日

距高考还有91天。

浩然爸爸空闲时间正在看百家讲坛讲的《天下名楼》,饭桌上也曾给我和浩然介绍,我们都很感兴趣。

每个名楼背后都有名士大家,天下名楼本身就是文化名楼。比如提起黄鹤楼,我们就联想到崔颢、李白,提起滕王阁就想到王勃,说起鹳雀楼就想起王之涣,而提起岳阳楼自然就想到范仲淹。

浩然爸爸就由岳阳楼谈起范仲淹,谈起范仲淹少年苦读成才的故事。说起范仲淹,我们最熟悉的当然是他的千古名句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”人们敬佩的是他的忧国忧民之心,他为后世树立了“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”的爱国爱民典范。可惜,因为过于耿直,范仲淹仕途并不顺利,虽有“西北有一范,敌将闻之心胆寒”之说,虽发起“庆历新政”,都未能长久,成为屡被贬谪的人。联想浩然耿直不善变通的特点,我心中一动,这是一个很好的教育契机。

我看似无意地说:“范仲淹闻名天下主要因为他忧国忧民之心,也正因如此,他成为后世的道德典范。但我并不推崇他,因为他过于耿直的做法致使自己的初心难以达成。在这一方面,他远不如明代的王阳明。王阳明才真是不忘初心且能实现抱负的人,他既是知行合一的提出者也是实际的践行者。”

对于王阳明,浩然比较熟悉,知道他是心学的创始人,提出“知行合一”的学说并践行之,知道他自读书时,就有明确的人生理想,这个理想就是张载的四句话:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。关键是他不禁说到而且做到了。之所以能做到,就是因为他不拘泥形式,一切行动均为达成心中目标。

浩然爸爸接过话题,“如果严格按照圣人‘立功立德立言’三标准,有人曾说中国古代只有两个半真圣人,那就是孔子、王阳明、曾国藩,也有人说,严格说孔子也不算,因为他在当世没多少功业,这两个半真圣人应是诸葛亮、王阳明、曾国藩。所以想成就大功业的人就不能过于古板、教条,而应有灵活的行为,灵活的思维,一句话,要知行合一,为初心服务。”

整个聊天过程中,浩然话语不多,他若有所思地听着,偶尔点点头。王阳明也是浩然推崇的人,有此阐述与对比,相信会对他有所触动。

高考百天记10:由天下名楼谈中国古代真圣人(青年初期162) - 梦帆 - 梦帆
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018