注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

高考百天记18:对“没有感受”的再认识(青年初期170)  

2018-04-24 10:35:31|  分类: 与子同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2018年3月16日

距高考还有83天。

我们经常询问浩然整体的学习感受,分析感受背后的原因。今天中午,我旧话重提,浩然却自述没什么感受。人做什何事都不会没有感受,除非麻木或盲目。我给浩然诠释没有感受的感受: “你的意思说,这段时间你在学习过程中盲目跟集体步调,做对做错无所谓,做对了没想着总结经验,做错了也没想着吸取教训,没有任何情绪起伏。是这样吗?”

浩然摇摇头,“当然不是。好像是一种不太明朗的感受,或者说没有太大的情绪起伏,更多的是理性分析。”

浩然爸爸说:“我想知道的是,你没做完一次题目感觉是否有问题,对这些问题你有什么态度,你如何应对这些问题?问题解决多了,你面临的问题就少了,就会有收获感和成就感。当然你也可以说说自己的学习过程,我们愿意听你分享。”

浩然思考了一会儿说:“我想想怎么表达我的思想和行为。可以这么说,现在不管作业多少,我都很少着急,我会有选择的做作业,争取每科每天都做一些。如果布置的是一类题目,我会随机挑几道去做,如果老师要求做几个不同类的题目,我会尽量每类做一个,这样做的感觉心里踏实。对于比较弱的地方,晚上再单独强化训练。不过,现在的问题是个别地方时好时坏,有时也不知该怎么弄,心里很纠结。”

这些不都是学习感受嘛,说得非常好。我让他反思一下时好时坏的地方好的时候是如何做对的,差的时候是不是毫无感觉。浩然说这些地方基本都是感觉似是而非的地方,有时凭直觉做得很好,有时则容易出问题。这样一说我就明白了,似是而非的地方其实就是他的短板,是掌握的不好的地方。及时做对了,也不是真正掌握,所以,建议他遇到这类问题不管做对做错,都要当作为掌握的知识来处理,这样才能补救短板,才会学得更开心,更有收获感。

还是那句话,对学习没有感受是不可能的,孩子需带着一颗细致的体察之心,仔细寻找感受,分析感受。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018