注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

青年初期(高中144)心态调整的“一念之转”  

2018-03-06 21:30:16|  分类: 与子同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2018年1月20日

自从十几天前跟浩然促膝长谈后,我们的家庭氛围重新回到从前的融洽宽松,一家人重又开始热烈地讨论学习、工作问题,坦诚交流内心感受。浩然的学习状态也迅速调整过来,他开始积极思考自己的学习内容短板、学习心态、考试技巧等问题,主动寻求解决办法。

今天吃午饭的时候,浩然聊到近期心态的变化居然来自一次看似不经意的“转念”:

考试刚结束时,由于成绩连续下降,他想起初中的一位好朋友。那位朋友初一初二成绩很优秀,而且目标很明确,理想很远大。可上初三后由于连续遭遇滑铁卢,终于一蹶不振,丧失了学习兴趣,如今在学习中几乎相当于混日子了。想到这位同学,结合自己当下情况,当时他就想,坏了,我恐怕要步他的后尘了。于是情绪低落,心情沉重,感觉前途无望。

后来有一天,他感觉大脑中忽然灵光一现,一个念头浮现在脑海:我干嘛要与他比较呢?为什么不和自己的经历比?初二的时候由于自己经常偷偷上网,已经有过成绩连续下滑的经历,甚至成绩一度调到“贫困线”以下。痛定思痛之后,经过一段时间的努力,不是也赶上来了吗?转换一下视角,变换一下念头,竟然豁然开朗了!于是,心情放松了,头脑也变得灵活。他开始主动发现学习中的问题,积极想办法解决。尤为重要的是,他感觉自己灵光一现的时候多了。比如以前不知道为什么英语做的慢,有一天突然感觉是自己在一些似是而非的选项上费时太多,后来在这类问题上重视第一感觉,不仅速度提升了,还提高了正确率。以前语文阅读读得慢,偶尔试用场景想象法,居然很管用。以前做数学试卷、理综试卷经常有两三个答题没时间做,后来突然发现选择题竟然就有窍门,不一定按部就班的挨个去做,能口算的不动笔,能带入的不全解,能排除的少费时……如此一来,前面用时短了,就能余下一些时间多做一些后面的题了。转换一下视角,变换一下念头,居然带来意想不到的收获!

从心理学的角度讲,浩然的做法其实是积极心理学中的认知调整法,也就是“一念之转”。同样的问题,消极心态地人伴随的是消极情绪,是找事实证明“我无能”、“我不行”的自我贬低,是思维狭窄的固着于消极面。积极心态的人视野更开阔,是在看到问题的同时,也用事实证明即使当下选的路走不通,还可以有其他选择的阳光心态。在这种积极心态下,会最大限度的激发大脑的活力与灵活性,促使大脑主动检索新路径,从而提高工作学习效率,增强幸福指数, 就如爱迪生会去寻找5000次之外的灯泡做法。或许,浩然目前的状态就是这种状态吧。

“一念之转”看似简单,好像转个念头就能做到。为什么很多人就是难以转弯呢?因为多数人已经形成了负面思维的动力定型,或者说形成了习惯化的负面思维,只要遇到问题,思维马上自然的导引到负面去。所以我们平时需要做一些转念练习,简单地说,就是练习多角度看问题。比如路上遇到一个熟人,你热情的跟他打招呼,他却一反常态,有点爱答不理的样子。一般人的第一反应就是生气,我招你惹你了?你不理我我还不理你呢!于是,一个熟人可能在莫名其妙的情况下形同陌路。可是仔细想想,他为什么对你爱答不理呢?你可以尝试找多个理由解释:比如他对我有意见;他可能遇到什么麻烦;他可能正在思考问题;他可能刚跟别人有了不痛快的交流……当你尝试多角度看问题时,问题就不是问题,心态、情绪随着发生转变。

所以,想自己情绪积极、心态乐观、头脑灵活吗?那就遇事多转个念头吧!

青年初期(高中144)心态调整的“一念之转” - 梦帆 - 梦帆
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018