注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

青年初期(高中148)也说“无他,唯手熟尔”  

2018-03-12 10:50:09|  分类: 与子同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2018年2月18日

假期里,浩然天天坚持做理综卷,在他的坚持训练和主动思考的前提下,尽管仍无法在规定时间内完成一张试卷,但相比前几次好多了,练习成绩有了明显提升。每次昨晚定时训练,他都很开心,同时也对未来充满信心。

又一次定时训练结束,浩然对完答案后与我们交流心得,他爸爸总结道:“你这段时间的定时训练印证了一句话,那就是欧阳修在《卖油翁》中说的一句话,‘无他,唯手熟尔’。”

可不是,“无他,唯手熟尔”既是《卖油翁》的点睛之笔,又是最有哲理的一句话。以前看这句话,只是简单地理解为熟能生巧,理解作者通过这则寓言,告诫人要戒骄戒躁,相信人外有人,天外有天。其实,细细品味这句话,我们以前理解的太偏了。或者说,我们只是理解了“熟能生巧”的一点皮毛,没有把握它的真正内涵。

首先,“熟能生巧”不止适合动作技能,同样适合智力既能。技能是一个心理学术语,是指个体运用已有的知识经验,通过练习而形成的一定的动作方式或智力活动方式。”多数人只认识到“熟能生巧是提高动作技能的方式,比如打球、打字、骑自行车、运动员的训练等等,就如陈尧咨射箭,卖油翁酌油。其实,“熟能生巧”同样适用于智力既能,比如写作技能、数学运算技能、思维技能、涉及编程等等,学生解体技能同样瑞。动作技能与智力既能都是通过练习得到提高的,只是它们的发展前提不同。

其次,“熟能生巧”有一个基本前提,那就是个体已有的知识经验。没有这个基本前提的盲目练习,无异于缘木求鱼,结果只能适得其反。比如,打乒乓球的基本前提是有正确的动作,若在没有这个基本前提下盲目训练,击球力度、速度以及运动员的跑动范围都会受到影响,进而影响打球质量。同样,学生如果不能掌握每个章节、每个知识点的基础知识、基本法则,大量训练只会徒伤自尊,徒增烦恼。平时我们批判题海战术,其实批判的就是这种学生不能掌握基础知识前提下题海战术。所以,教师与家长要根据学生个体的实际情况确定孩子是需要弥补基础知识,还是需要加大练习,真正做到因材施教,才会出现“熟能生巧”的结果。

再次,“熟能生巧”需要训练者有良好的意志品质。三天打鱼两天晒网、一曝十寒肯定不成。不止如此,练习者还要深入了解自己适合做什么,有主见、有独立思想,不能盲目跟风,今天练这个,明天练那个,拟或模仿出类拔萃者,同时做多项训练。这样做的结果也是可想而知的。就如我们的体操运动员,有人适合练全能,有人适合练两项,有人只适合练单项。适合练单项的若硬要练全能,可能连单项优势都会失去。所以,练习者要制定适合自己的明确的训练计划,并坚持执行,便会有“熟能生巧”的那一天。

第四,“熟能生巧”的关键不在熟而在巧,熟是手段,巧才是目标。我们不是机器人,只是执行输入的命令,有理想有追求的人不会满足于一位重复相同的动作。所以,当动作达到一定的熟练程度后,这些人会在大脑内“自主编程”,创造出新颖的方法或动作,于是有了创造性色彩,生出了“巧”。比如体操场上的“程菲跳”、“李小鹏跳”、“莫氏空翻”等等。不止体操运动,世界上绝大部分发明创造都是“熟能生巧”的结果。爱迪生若不是数以千次的研究灯泡怎么会发明电灯?马可尼若不是不及其烦地试验电磁发射,又怎么会发明无线电?

另外,“熟能生巧”的主体不同,达到“巧”的时间也不同。有人可能练到100遍就小有所成,有人练到500遍才摸清门道。所以,不必羡慕那些短时间就能“熟能生巧”的人,只要方向正确,找到适合自己的训练方式,掌握必要的知识经验,努力坚持,就会有守得云开见月明“熟能生巧”的那一刻。

文章快写完的时候,浩然放学回家,我向他陈述这篇文章的整体思路。浩然想我竖起大拇指,“妈妈思考的好深刻,佩服,佩服!”我笑着摆手,“无他,唯手熟尔!”

青年初期(高中148)也说“无他,唯手熟尔” - 梦帆 - 梦帆
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018