注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

青年初期(高中130)找到适合自己的“启动模式”  

2017-10-18 18:01:19|  分类: 与子同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年9月30日

放学路上,浩然和他的好朋友心宁有一搭没一搭地聊天,他们两个今天都刚上过体育课。心宁说他感觉自己百米跑的速度还不如初中时候,那是他可以和体育生的成绩不相上下,现在则退步到14秒多。他问浩然什么情况,浩然嘿嘿一乐,“我在我们班男生中可是数得着的,比你慢不了多少。”浩然啥时候体育成绩这么棒了?走在一边的我不免心生疑惑,忍不住问了一句:“真的吗?我怎么感觉有点像天方夜谭呢?”“嘿嘿,且听我解释。我是我们班男生中数得着的——倒着数。成绩嘛,与心宁差不多——差3秒!”哈,他倒挺幽默,我们都忍不住笑了。

后来浩然告诉我们,他起跑就比别人慢好几拍,往往是别人都跑出去两三米了,他才开始起步,而且他不是走神没听到,他是和同学们一起听到发令枪响的,为什么还是起步慢呢?他感觉主要原因是大脑听到声音后即发出指令,但腿脚接受指令慢,也就是反应速度慢。他还举了一个例子,同学们在一起玩抓尺子的游戏,一个同学手里拿着尺子同时发指令,说“抓”的同时松开尺子,另一个同学听到“抓”的声音后在尺子下方抓住落下的尺子。这个游戏其实就是测反应速度的游戏,浩然说他几乎从未抓住过!

浩然疑惑他为什么反应速度慢,我用了一个形象的比喻来说明:水池里有两个出水管导往另外两个小水池,出水管一根粗一根细,或者两个一样粗细,但一个内壁光滑一个粗糙,对面两个小水池哪个先注满呢?当时是由粗水管或光滑水管导引的水池了,另一个自然慢一些。浩然的传导神经可能就属于细一些粗糙一些的,当然也可能是中枢神经就属于不易兴奋型,所以反应速度会慢一些。

其实反应速度快慢都无所谓,他只是说明一个人的反应特点。关键是了解了自己的反应特点后如何应对呢?那就要找到适合自己的启动模式。

针对这次百米跑,我对浩然说:“现在知道自己的特点了,以后可以试试把发令员的预备口令当成你的起跑口令,有意识地让大脑提前发出指令,或者这才使你的启动模式吆。就像乒乓球赛场上的慢热型选手,他们……”

听我说到这里,浩然来了兴致,“他们一般提前做准备活动,调动自己的兴奋指数。而兴奋型选手临上场才开始活动也不晚,因为他们容易兴奋,能很快进入状态!”

由此及彼,浩然很快领悟到针对自己特点的学习方式,尤其是应对考试的方式:他可以通过想象提前让大脑进入考试状态,让大脑兴奋起来,在做题过程中再自动省略一题前提下,保证正确率,考完后通过慢跑、做运动、做脑保健操等方式尽快将思维从考场上转移,尽快放空大脑。

这个启动模式是不是合适呢?还待时间检验呀。 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017