注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

青年初期(高中128)高三孩子更需适度放松  

2017-10-13 17:09:35|  分类: 与子同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年9月16日

吃晚饭的时候,浩然说他们今天晚上要看电影,还说另一个班已经集体放假,老师让他们都回家学习去了。我问浩然什么打算,他说他想去看电影,让自己放松放松,就相当于给紧张的生活来点调剂吧。

毋容置疑,高三孩子的时间最宝贵,压力也最大。老师和家长恨不得孩子一分钟能干两分钟的活,孩子自己也多是分秒必争,争分夺秒的学。毕竟,当前教育体制下,“十年磨一剑,霜刃未曾试”,高考就相当于“沙场秋点兵”了。所以,高三孩子及家长老师内心有压力、感觉紧张是必然的。只是,真的分秒必争、时刻保持高度专注、毫不松懈才是最好的状态吗?

我想起一个心理实验。一节心理健康教育课上,老师请一位同学手里平托一个半斤重的盒子站在教室一边,然后问他是否感觉沉(是否有压力)。同学从一开始没感觉到逐渐有感觉再到后来觉得手掌胳臂酸麻,于是,实验结束。这个实验说明什么?正常情况下压力本身不是问题,得不到及时休息、持续有压力才是问题的关键。就比如一节弹簧,用力按一段时间松开再按一段时间松开不会影响其弹性,若是持续按压,最终会使其失去弹性。

回到高三孩子的学习压力问题上来。高三孩子有压力是正常的,没有压力的高三几乎是不可能的,除非完全放弃学习混日子。没有压力不现实,持续压力影响身心健康,同时影响学习效果。孩子们该如何适度休息与放松,打成最佳学习效果呢?

首先放弃分秒必争的心态,树立休息是为了更好地学习的认识。思想是行动的先导,只有先有了明晰的认识,才会有主动而有目的的行动,而不是人云亦云,亦步亦趋。

其次是选取合适的休息方式。比如课间与同学聊聊天说个笑话轻松一下;来回上学路上听听音乐跑跑步,看看风景换脑筋;在饭桌上聊聊感兴趣的话题;周末外出聚聚都是很好的放松方式。学校里偶尔组织孩子们看场电影搞个活动当然也是一种放松啦。不过,高三学生看的电影就不要选择有深刻意义的啦,选择幽默风趣、轻松愉快的就好。这样孩子们就会在阵阵笑声中释放了压力,获得了放松。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017