注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

青年初期(高中116)孩子,你是自己情绪的舵手  

2017-07-31 10:15:43|  分类: 与子同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年7月2日

中午放学回家的浩然一脸的不开心,“太烦人了!化学奥赛组的同学都不去济南清北学堂了,有去北京的,也有去山东化学奥赛委员会组织的夏令营的,把我的计划全打乱了。烦死了!”说罢,把书包一丢,鞋子一踢,一下把自己摔在床上。

原来,今年暑假浩然的时间安排的比较紧,他要外出参加三个培训:化学奥赛辅导、信息奥赛辅导、国学决赛,时间加起来有1个月之多。另外,8月底还要参加化学奥赛考试,八月初还有学校组织的义教辅导。化学奥赛辅导有三个班可供选择,分别是清北学堂北京站、济南站和省化学奥赛辅导委员会组织的夏令营。浩然的目标是清北学堂济南站,因为培训时间不与其他辅导冲突,而且时间长短合适,并且是以浩然需要的习题训练为主。可是现在,大家都不去这个地方了,他要去的话就没了做伴的。表面看,这就是令浩然烦恼焦躁的原因,据浩然讲,他在教室里已经发泄了一通,现状仍然感觉情绪特别不好,特别不开心。

人的情绪如汪洋大海,可以风平浪静,可以波涛汹涌,可以微波荡漾,也可以海阔天空。什么是我们情绪之海的风?谁是我们情绪的舵手呢?

我对浩然说:“我能理解你的不开心,因为你觉得事情没按自己的心愿发展。我们常常给亲朋好友送去万事如意的祝福,当然也希望自己能心想事成,事事如愿。但我们知道这是不现实的,所以,首先要有接纳‘心想事不成’的心态。接纳有两种,一种是被动接纳,带着无奈,带着委屈,带着难过;另一种就是积极接纳,那就是发现心想事不成的积极面,开心地去接纳。”

浩然撅着嘴插一句:”都不能心想事成了,哪还有积极面呢?“

”咱们就以这次事件为例吧,“,我举例说,”你说过这次夏令营是以通竞赛基本内容为主,以习题为辅。如果能参加这个夏令营也是好事,因为你们马上要竞赛考试了,自己没时间系统复习,很多基础知识可能忘的不少。夏令营的学习正好帮你系统复习一下,这不是好事吗?这是其一。而且夏令营花费还少,可以节省不少费用呢!如果你不想参加夏令营,自己去参加济南清北学堂的学习,那也不错呀!一个人去正好可以锻炼你的自我管理能力,还可以进行习题演练,又可以节省时间,当然也不错。再说了,参加国学竞赛同学中不也就你一个人吗?即便不去参加培训也不是一点好处没有,你可以有更多时间在家复习功课、做作业。所以你看,事情都有积极的一面,你觉得呢?“

浩然紧皱的眉头舒展开来,”经你一分析,我觉得心里亮堂多了。只是为什么我自己没想到,而且当时想起来的都是近期的负面事件,好像就我倒霉似的呢?“

不止浩然有这种现象,很多人都有。为什么呢?

有个心理学术语叫”意识狭窄“,是指人在特定情绪状态下,意识的广度受到影响,只将意识的焦点集中于某处而对其他情况视而不见、听而不闻,知觉视野变窄的现象。在消极情绪状态下,只联想起负面事件的现象就是意识狭窄现象。要改变这种现象,我们还要了解大脑的思维特点。人的大脑有思维惯性,一旦习惯了某种思维方式,形成了自动化思维,就会在大脑中形成自动化地图,当某类事情出现后它会”按图索骥“,自动像习惯了的方向跑,就像雨后雨水会习惯性的顺着旧有的河道流。想要改变这种现象,需要有足够的耐心,有意识的坚持训练,比如经常思考时间的积极意义,就像经常主动去开挖新河道,就会逐渐养成积极思维的习惯。其实,出现消极情绪也不是坏事,他在提醒我们需调整自己了。

浩然兴奋起来,”妈妈说的太好了!我明白了,本质上说,我们的情绪不是别人或事情控制的,我们才是自己情绪大海上的风,自己是自己情绪的主人!“

可不是吗?人的情绪如海,大海航行靠舵手,我们就是自己情绪的舵手,掌控着情绪的起伏。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017