注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

青年初期(高中113)《窈窕淑女》的心理解析  

2017-06-21 20:21:34|  分类: 与子同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年6月8日

浩然他们班前一段时间观看了一部曾获8项奥斯卡大奖的《窈窕淑女》。这部电影以前我只知道名字,并不了解内容,浩然给我介绍时,他只说是一位语言学教授以语音语调为工具,6个月内讲一个贫穷粗野的卖花女打造成公主一般窈窕淑女的故事。因为对这部电影一点都不了解,我听过也就过了,没怎么在意。直到听哈佛幸福课程时,听Tal教授再次提起这部电影并将其当作期望效应的典范时,我才开始认真欣赏这部电影,并尝试从心理学的角度深刻解析卖花女如何蜕变成窈窕淑女的。

一、期望与尊重是卖花女蜕变的外部诱因。

卖花女伊莱雅是一个长相可爱但不修边幅、说话粗野容易知足、没有目标的女孩。如果不是偶遇教授希金斯,如果不是希金斯教授在对他的行为作出评估后,宣称可以在6个月内把她打造成优雅的上层女士,她可能一直这样无知无识、辛苦恣睢的生活下去。希金斯教授当着众人面说:“如果你一直用这种方式说话,你讲座一被子卖花女。”但教授同时自信地说:“她是有灵魂的人,并具有口齿清楚的天赋,我训练她6个月后,她可以如女公爵一般出席大使舞会,我也能让她到需要说正统英语的地方上班。”此时的希金斯教授就如那位雕塑家皮格马利翁,将一副美好的画面呈现在伊莱雅面前。

可是,教授对伊莱雅缺乏起码的尊重,经常以嘲弄的态度对待伊莱雅,就连管家都看不下去了,提醒他不要把女孩看成从海边捡来的石头。如果仅仅靠教授那些所谓科学的训练方法,伊莱雅不会发生根本变化,甚至会激起她的恨意,或许她早就逃离这个地方。好在还有与教授一起工作的上校,上校才是真正的绅士,即使伊莱雅只是一个肮脏的卖花女时,上校对她也像对待公爵夫人一般尊重。这种不可多得的尊重给了伊莱雅面对困难的勇气。究竟谁是伊莱雅的皮格马利翁?那应该是教授与上校共同的力量,教授的蓝图给了伊拉雅梦想,上校的尊重则给了她力量。

二、自我改变的愿望是卖花女蜕变的内在动力。

假如教授的蓝图和上校的尊重不能引起伊莱雅内心的触动,假如她像当时在场的其他下层人一样没有改变的愿望,那么再美的蓝图都是别人的,跟伊莱雅一点关系都没有。而伊拉雅在安静下来后,开始反思自己的生活,认真思考教授的话,她想要改变自己的生活,想要改变现状,不再做一个不受人待见的卖花女。于是她主动找到教授,甚至愿意为此支付学费,勇敢地抵挡教授的冷嘲热讽。一个为生计所迫的女孩愿意去支付学习费用,她内心想要改变的愿望有多大!如果他不去找教授,教授恐怕永远不住主动去找他,她就永远还是那个卖花女。

三、坚持不懈的努力是卖花女蜕变的根本。

6个月的训练极其艰苦极其枯燥,伊莱雅要一个音节一个音节的练,而且一个音节常常要练上百遍、上千遍,教授的要求又刻板而严格,毫无温情可言。伊莱雅忍受着教授的坏脾气,从早到晚咬牙坚持,经常练到深夜时分,直练得头晕脑胀、口干舌燥。尽管伊莱雅中间曾想过放弃,尽管她恨不得严格的教授将来会被自己的处死,但她依然坚持下来,从音节练习到单词练习再到句子练习,后来在教授的要求下甚至像古希腊演讲家一样口含石子练习,终于功夫不负有心人,完美达到教授的要求,成为大使舞会上最引人瞩目的淑女,甚至被误认为是某国公主。

单从电影情节看,《窈窕淑女》完美诠释了期望效应理论:想要达成理想的教育效果,教育者需要给教育对象传递积极期望并坚持以尊重信任的态度对待他们,这样一来,教育者的期望和教育行为最终会内化为教育对象自我实现的预言,激发他们产生自我改变的内动力并能在坚持努力的基础上实现教育者的预言。影片最后,一直坚持独身主义的教授爱上了伊莱雅,一定程度上重复了经典童话的结尾:从此王子与灰姑娘幸福的生活在一起。当然,这只是一个童话式结尾,毕竟六个月的语言及行为训练改变的只是人的外在形象,这种改变能在一定程度上影响人的气质和内涵,但不能让人从根本上得以改变它只是让伊莱雅戴上一副面具。要想让一个卖花女从内在变得优雅、丰富,真正能与教授幸福地生活在一起,关键是伊莱雅能否在不断学习中丰富提升自己,能否真正自立自强,而不是仅仅满足于做一个教授夫人。

让我们重温一遍那句经典台词:任何生物都是与生俱来第一无二的,我们存在就有存在的价值。尝试一下展翅高飞,你会发现自己并不是一只丑小鸭,而是美丽的白天鹅!

不,尝试一下远远不够,要不断努力展翅高飞,丑下鸭才会成长为永远的白天鹅!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017