注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

青年初期(高中109)勇敢追梦人  

2017-06-15 18:58:43|  分类: 与子同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年5月26日

下晚自习的时间早过了,就在学校大门续续关闭之际,两个孩子有说有笑地闪出校门口。那是浩然和他的好朋友心宁在这学校关门的铃声出来了。

心宁把书包交给来接他的家长就开始他的“每天一跑”,我们则踩着月色下斑驳的树影继续“月下三人行”。刚才两人为什么那么开心?原来他俩再聊自己的梦想及自己的追梦之旅。

心宁是一个有梦想并且执着追梦的人。他特别喜欢物理,最大的愿望就是将来能从事物理研究。大多数人都有自己的梦想,但能像心宁一样执着追梦的人少之又少。比如,学校里根据自己的兴趣报各类奥赛的学生很多,不过大家只是在辅导时间去学一学相关知识,很少每天坚持拿出时间去专门学习的。唯独心宁从高二上学期期末起买了足足半米高的一摞物理竞赛书,把所有的业余时间都用在了自学啃着写书上。他平时利用晚自习时间和早起晚睡时间,保证每天自学3——5个小时, 假期和周末每天用在物理竞赛上的时间则要超过10小时,就连他们去牛山春游他都带着竞赛学习资料!心宁把那么多时间用来学习物理竞赛,平时作业怎么办呢?心宁说他充分利用课上时间和晚自习一部分时间,做多少算多少,只要保证两点就可以:意识课上认真听课,争取不落下新知识点;二是一个月看完一本600页左右的物理竞赛教材。一个月600页,就是通俗小说也要翻很长时间,何况几乎全是大学物理知识!没有顽强毅力,没有坚韧不拔的精神,怎么可能完成呢?心宁不仅自己自学,还带领他们物理季赛团队一起学习。现在,每周一次的物理团队竞赛辅导已经没有老师指导了,都是心宁与另一位同学作同学们的指导老师。记得心宁第一次担任辅导老师后,我跟这位兴高采烈的孩子聊天,我说:“心理学研究表明,最有效的学习就是把学到的知识讲给别人听,这样才会真正融会贯通,将外在知识变成自己的东西。”心宁特别认可我这句话。

说到他的梦想,心宁给浩然说:“我现在要竭尽全力搞好竞赛,若有幸能进省队将来可能进清华物理系,进不了省队能拿省一的话可能进浙大物理系……”一个人有如此清晰地目标、自信的精神、拼搏的干劲儿,成功必然在不远处等着他!

反观浩然,他又何尝不是有梦想并敢于追逐梦想的人呢?因为热爱国学所以勇敢报名,即使知道决赛与高考关联不大仍要努力上场一搏。他能在国学赛场上拼搏也必能为其他梦想拼搏,也能成为勇敢的追梦人。

对面,坚持“每日一跑”的心宁笑容满面的跑过来。汪国真的一句诗突然不经意间映入脑海:“我不管是否获得成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”

 

青年初期(高中109)勇敢追梦人 - 梦帆 - 梦帆

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017