注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

青年初期(高中102)当好孩子的学习助手  

2017-05-08 17:49:11|  分类: 与子同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年4月18日

晚上,浩然回到家中,对我说:“妈,今天的英语作业是查单词,你来帮我吧!”“好的!”我答应一声,走到学习桌前替他做起作业。是的,替他做作业,因为我是孩子的学习助手。

说到学习,家有高中生的家长们都有感觉:孩子太累了,天天是做不完的作业,闯不完的难关,疲惫不堪焦躁不已的多,紧张快乐愿学乐学的少之又少。面对紧张疲惫的孩子,家长想帮忙却束手无策,常常感觉心有余而力不足,好像能做的就是当好孩子的后勤部长了。家长真的不能做孩子的学习助手吗?其实不然。

家长想要帮助孩子首先要了解孩子疲惫焦躁的原因,了解他学习压力的来源。大致来说,主要原因有四:一是目标定位高,理想与现实差距大,自己难以接受;二是学习中遇到的难题多导致挫折感强,失去学习信心;三是自控力弱抵制诱惑的能力不够;四是作业太多难以应付。针对这些问题,家长可以从三方面做起:

一是帮其调整学习目标,做最好的自己。

合适的学习目标是提高孩子学习动机,激发学习动力的第一步。现实中很多孩子自我定位不准确,易与人攀比,目标定位过高导致理想与现实差距大失落感增强,进而失去自信心失去学习兴趣。所以帮助孩子调整学习目标非常重要。提高学习目标,多数人的自然反映是将来上什么大学,现在的名次分数应在什么位置。事实上,孩子的名次肯定会有起伏,分数也会因考题难易有变化,有时甚至变化很大。于是,孩子的情绪也在这起伏与变化中起起落落。真正有利于孩子进步、益于提高他的自尊自信水平的目标应是帮助孩子在学习中尽力,做最好的自己。为更好的掌控这一目标,将目标落到实处,有几个小标准需注意,比如课上认真听讲、积极思维、主动回答问题,课下定时作业、减少粗心错误,考试时以高考心态应对并用好相应考试技巧,尽量保证会的不错。简单的说就4个字,认真平和。做到这四个字可以说就做到了最好的自己,既然做到了做好的自己,还有什么不如意的呢?所以无论出现什么样的考试结果家长孩子都会心平气和地接纳。

二是助其制定自己的学习计划

高中生的作业几乎可以说是应接不暇,如果学生只为应付作业而学习,天天老牛大赶山一样做作业,不制定自己的学习计划,那几乎可以说是暗无天日、压力山大,孩子也就变成作业机器。所以从浩然一上高中我们就经常给他吹风:高中完不成作业是正常的,不要因为这一点有压力。学习的目的不是为完成作业,会学习的学生要在学习中根据自己的特点制定适合自己的学习计划,有自己特定的自由时间来补偏救弊。当然,不能每天都剩下同一科作业,那样的话这一科可就真的江河日下一泻千里了。于是,浩然根据我们的建议制订了循环作业法,留下晚自习后的时间做自由学习时间,有了自己的学习计划。

咨询中有很多学生因为完不成作业头疼不已,进而出现厌学情绪。我给他们的建议是只做会的,并尽量保证少出粗心错误。如果你会做60%的题目,那就做这60%,课上老师讲题时再弄懂10%——20%,如此一来自己不仅应对的作业少了,而且还能有所进步,不是很好吗?实践证明,这样的做法效果还是不错的。

三是当孩子的“作业枪手”

这一招一是是为了调节师生关系,让完不成作业但有自己学习安排的孩子少挨老师批评,二是为了给孩子省下时间自由支配。目前老师布置作业时多数是面向全体,分层作业比较少。老师又担心个别学生完不成作业会影响其他孩子,所以一般要求一致:所有的学生必须完成作业。于是,必要的时候家长就可以上场了。这些年来我没少当了孩子的作业“枪手”,比如精彩文句抄写、已经背下又必须抄的东西,英语单词查字典……有时也帮他当错题整理着。家长主动当枪手,孩子当然开心了,他自然也不好意思闲着,用节省的时间做自己安排的事情,作业不再让他感觉压力山大,他也能开心地因对学习问题。

除了以上三点外,若家长还能陪孩子聊聊他们感兴趣的话题,在孩子有困难时能引导他们着解决方法,那你可就是孩子最称职的学习助手了。

青年初期(高中102)当好孩子的学习助手 - 梦帆 - 梦帆

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017