注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

马文.柯林斯教学法(序)by Somers  

2017-05-02 20:48:01|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这本书是积极心理学的倡导者、网易公开课《幸福课程》主讲者talben-shahar极力向社会各界人士推荐的一本书。他说:“对于那些对做教师感兴趣的人,如果有一本你要读的书,就是这本;对于那些对做领导感兴趣的人,如果有一本你要读的书,就是这本;对于那些已经或正想做父母的人,如果有一本你要读的书,就是这本;对于剩下的人,如果有一本你要读的书……”这是一本什么样的书,如此让一位享誉世界的哈佛积极心理学教授推崇备至?我在网上反复搜索,终于找到了它,而且还是翻译本。

感谢Marva Collins为我们贡献了这本书,

感谢talben-shahar的大力推荐,

感谢这位志愿翻译者的辛勤工作!

全文见:http://blog.sina.com.cn/s/blog_66a340d20100ql9i.html

献给我的孩子们,也献给全天下所有的孩子,愿他们都能找到适合自己的道路。——马文·科林斯


亚历克斯?哈里(译注:Alex Haley,美国著名黑人作家,《根》的作者)
1990年6月14日


       目前,我们的大多数公立学校表现都极其糟糕。事实上,工业巨头们曾多次向我们教育的本源发出严厉警告:除非美国的学校能够培养出更高质量的学生,否则美国工业将会陷入更加无底的深渊。他们指出,现在美国面临的是前所未有的受到了更好的激励与训练,也更为聪明的人群的竞争。此外,这些新型的竞争者还将追求卓越的教育标准作为了他们的基本国策。
       正是在这样的大背景下,本书向大家展示了马文?科林斯的教育观点以及她通过实践得出的行之有效的教育方法,从中,我们可以理解到她为何被认为是美国最重要的教育家之一。当然,除了科林斯以外,还没有哪位中学校长曾连续被两任总统邀请担任美国教育部长一职。然而,我们的韦斯特赛德预备学校的创始人兼校长马文 ?科林斯拒绝了这些邀请,选择了继续做自己——她不愿政治因素或者官僚作风干扰了自己的教学。
        一个信念始终激励着马文?科林斯:她想要证明,在大多数的少数族裔青年均能得到奖学金以前,人们还可以做许多正面的、有建设性的事情来阻止大量辍学事件的发生。并且,美国公立教育的缺陷对少数族裔学生造成的伤害要远大于所有学生受到的平均损害。即使是有着最多精英的一些高等学校也一直在抱怨申请入学的少数族裔学生的糟糕质量。美国工业界最近更是爆出了一个令人胆寒的数据:有超过30%的工作申请者因为不能正确地填写申请表而不得不被拒之门外。
         马文?科林斯曾多次提出一个大胆的挑战:“给我任何城市里的任何一个班级,给我成绩最差的学生、表现不佳的学生。不必告诉我关于这些学生的情况,甚至不用告诉我他们都在学些什么,我可以走进教室自己去向学生们了解”。
        
        然而马文?科林斯所取得成就却比她的挑战还要引人注目。自她从教的十五年来,从她的文法学校毕业的每一个学生都走上了光明的道路:有的获得全额奖学金进入了一些顶尖的预备学校,有的进入了杰出的学院或是大学。而这都是些如若没能得到此类教育,将很可能因受到周遭不利环境影响而辍学、依靠社会救助或是形成某些癖嗜的人。
        这样,世界各地的教学管理人员都来芝加哥参观这所贫民区的学校,并深入地了解这位坚定地献身教育事业的老师及校长所开发出来的课程一事也就不足为奇了。科林斯一直在尽自己最大的努力为教育事业带来创新。
        马文?科林斯一直反复向她的学生们强调,不管他们是谁,不管他们住在哪里,也不管其他人怎么反对这个观点——他们终究都将能实现自己的梦想。
        为何马文?科林斯的这本书如此重要?因为这本书展现了她的生活、她的信念以及她的工作。事实上,如果马文?科林斯的教学理念能够获得一些特权并在全国范围内得到推广,那么美国人无疑将会受益更多。(序言完)

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017