注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

青年初期(高中101)为孩子快乐成长营造宽松的家庭氛围  

2017-05-03 20:17:18|  分类: 与子同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年4月12日

下晚自习的浩然回到家里,一屁股坐到沙发上,斜倚着沙发说:”今天晚上太累了,考了一节课英语,写了一篇作文,还做了几个数学题。我想罢工,今晚不干了!“我笑着说:”当然可以。你的时间你安排,你的感觉你知道。你是希望我们陪你聊天还是愿意自娱自乐?“浩然说他想上电脑浏览自己喜欢的东西,我随口就说:”行啊,记得别太晚了影响休息就行!“

浩然一骨碌从沙发上爬起来,乐呵呵地说:”很早以前我就发现一个奇怪的现象:咱家情况跟大多数同学家不一样。多数同学的家长会限制孩子干这干那。一些同学说防贼一样盯着孩子,生怕他们不好好学习,电脑不让开,手机不让看。可是越这样他们越想偷着看,结果手机已经不知被没收多少次了,内心深处有明显的被剥夺感。可你们不一样,你们对待我的态度很宽松,我的时间可以自由支配,你们顶多是提提建议,即使作业完不成,你们也会说,‘没事,高中生完不成作业很正常,只要不是每天都剩同一科就行,否则这一科可真就一泻千里了!’更不用说周末休息时还会千方百计抽时间带我出去放松了。这一比较是不是很奇怪?“我问他:”在这样的氛围里你的感受是什么?“浩然不假思索地说:”愉悦感。有时即使在学校里有些压力或不痛快,回到家里也感觉很快烟消云散。“”这正是我们的初衷啊,要不怎么说家是温暖的岸啊!“浩然嘿嘿一乐,朝我们一拱手,”谢谢爸爸妈妈,现在我要去‘岸边’休息了!“

看着在电脑前自得其乐的浩然,我想起曾在几次家长培训中做的现场调查:你对孩子的最大期望是什么?90%的家长选择的都是希望孩子健康快乐地成长。那么,在爱的前提下,如何才能实现这一目标呢?有人说是尊重,有人说是信任,有人说是和谐的家庭关系,这些观点都对,同时也都不全面。在我看来,这些观点的集合才是科学又全面的,那就是宽松的家庭氛围。因为尊重孩子,所以少限制,因为信任孩子,所以少监视,因为家庭和谐,所以少指责。而这些,都是宽松的家庭氛围所共有的。一个在宽松的家庭环境中长大的孩子,他会快乐阳光,热爱生活,思想开放,有健康向上的兴趣爱好,这不就是健康成长吗!

当然,对孩子宽松并不是对孩子没有要求,放任自流,而只是对孩子的要求适度放宽,给他更多自主性,用提建议、身体力行树榜样等方式给他提间接要求,因而更容易被孩子接纳,更有利于目标达成。

想起一个古希腊的神话故事:潘多拉的盒子。潘多拉从宙斯那里,得到一个神秘的盒子。宙斯严令禁止她打开。这更激发了姑娘的猎奇和冒险心理,最终忍不住好奇心的驱使,将盒子打开,于是灾祸由此飞出,充满人间。这就是心理学中的”禁果效应“。在孩子成长中也是如此。当我们严格控制他们的思想行为,禁止他们干这干那,他们反而更有好奇心和逆反心理。当我们以宽松的态度对待他们,与他们自由探讨令他们好奇的事物现象,给他们自由的时间空间,他们反而能更理性的处理问题,生活得也更开心更快乐更健康。

为了孩子的健康成长,作为家长该何去何从呢?我想或许你会有自己的答案了吧?

青年初期(高中101)为孩子快乐成长营造宽松的家庭氛围 - 梦帆 - 梦帆
 
青年初期(高中101)为孩子快乐成长营造宽松的家庭氛围 - 梦帆 - 梦帆
 
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017