注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

青年初期(高中90)也说“会哭的孩子有糖吃”  

2017-03-24 17:39:00|  分类: 与子同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年2月3日

三岁的小侄子特别爱哭闹,让全家人特别头疼。与他相比,当年同龄的浩然就属于“别人家的孩子”,要温和懂事得多。浩然姥姥经常拿两个孩子作比较,甚至感慨:看五个浩然也比看一个然然省心啊!

面对爱哭的然然,浩然借用中国一句古语,“会哭的孩子有糖吃,可能弟弟觉得哭能满足他的需要,所以哭就成了他的杀手锏吧?”根据幼儿心理特点,回忆浩然的成长历程,我开始从多个角度认真审视这句古话:“会哭的孩子有糖吃”。

一、孩子为什么爱哭?

首先,婴儿时期,哭是孩子的天性,是孩子表达内心需求的最主要途径。因为婴幼儿语言发展较慢,他们渴了、饿了、冷了、热了、烦了、不舒服了,不会用语言表达或用语言表达不清,就会用哭闹来表达。这时家长需及时予以关注,要尝试用语言帮助孩子表达的同时满足孩子的需求,这样才会培养起孩子的安全感。

孩子爱哭还因为孩子个性不同,有的孩子性子急有的孩子性子慢,性子急的孩子有需求要求马上得到满足,不会等待,如果不能即可得到满足他就会发脾气大哭不止。这对照料者来说是一大挑战,小侄子就属于这一类孩子。性子慢的孩子不容易急躁,需求快点慢点满足都没关系,他们可以等待,属于容易抚养型孩子,浩然就属于这类孩子。

除了以上两个原因外,还有一个最主要的原因就是教养者态度问题。我们常见这样的现象:一些教养者对孩子合理需求的正常表达不能及时关注,而在面对孩子苦恼时,为了省心省事,总是用给点好处的办法来处理。比如,给于更多关注,给他好吃的或好玩的东西,久而久之,孩子渐渐明白一个道理:想要得到自己想要的,有一个方法最管用,就是苦恼。小哭小闹得不到就大哭大闹,直至大人投降,满足其需要为止。于是有了那句俗语:会哭的孩子有糖吃,会闹的孩子有人疼。于是,哭闹成为孩子满足需要的主要手段,成为孩子的习得性行为。

二、会哭的孩子会一直有糖吃吗?

毋容置疑,在家庭里面,由于幼小的孩子需求不高,绝大部分出于家长能力许可范围内,会哭的孩子需求更容易得到满足,听话的孩子的需求或许会放在会哭的孩子之后。于是,会哭的孩子渐渐内化出一些心理特质:爱发脾气爱赌气,任性而又脆弱,依赖性强,并带着这些特质走向自己的学习与社会生活。会哭的孩子在社会生活中是否会更多得到吃糖的机会呢?让我们先来反躬自问,面对自家爱哭的孩子,你是什么情绪状态?是发自内心的喜爱、疼爱,还是烦躁无奈、气愤?尤其是当你没条件满足他的需求时,答案多半是后者。面对爱哭的孩子,其至亲都不可能心平气和地爱他,满足他,我们又怎么能奢求孩子将来的老师、同学、朋友、领导能首先满足他吃糖的需要呢?或许短时间内他能得到一些实惠,但从长期看,他的哭闹换来最多的恐怕是讨厌、鄙视、疏远,是别人的避之唯恐不及。而已经养成苦恼习惯的孩子此时的内心体验将是挫败感、崩溃感,甚至是报复欲。你能期望他会幸福吗?

三、如何应对爱哭的孩子?

一是及时关注孩子行为,了解孩子的需求。在孩子正常表达合理需求时及时满足他,不要等孩子哭闹了才予以关注,以至于还仔细的错误的应对方式。尤其对于年轻的“手机党”父母更是如此。

二是温和面对,帮助孩子正确表达内心需求及情绪。由于小孩子语言表达能力尚不完善,不能很好的表达内心需求。这本身让孩子很着急,家长需温和的面对他,安抚他,然后尝试帮他正确的表达出内心的想法和感受。很多时候,当家长帮孩子表达出他的需求和情绪,孩子的情绪会得到一定纾解。

三是温柔的坚持原则。当孩子提出要求时,家长一定要把握原则,能满足的尽量满足,暂时满足不了的,可以做孩子平时喜欢做的事来转移注意力,适当延缓。比如爸爸妈妈上班了,孩子却要找爸爸妈妈。这时可以告诉孩子:“爸爸妈妈上班了,下班的时候才能回来。咱们先看会动画片吧!”而对于原则性问题,家长要温柔坚定的坚持原则,让孩子明白底线,再哭再闹也没用,从而让孩子学会遵守规则并放弃苦恼的方式。曾见过一个2岁多的孩子在商场里哭闹着要玩具。妈妈说家里有这类玩具,所以不能再买。她对孩子说:“你愿意哭就哭吧,哭够了咱再走,我在这里陪着你,但这个玩具我们不能再买了。”这个孩子足足哭了半个多小时,妈妈则一直在旁边站着。最后,孩子说:“妈妈我不哭了,咱回家吧,我饿了。”于是,妈妈帮孩子擦擦脸领孩子走了。后来这个孩子的哭闹明显减少了,因为经此一事,孩子明白哭闹不是满足自己需求的方式。

四是适当延迟满足。尤其是对于急性子的孩子。当孩子提出要求时,及时告诉孩子可以满足他的要求,但要等一会儿,而且用具体方式告诉孩子“一会儿”是多长时间,同时不让哭闹起作用。比如等表针从1走到2时,等妈妈收拾好东西时等等。

总之,需要是孩子行为的内在动力。当孩子渐渐发现哭闹不是得到糖的有效方式时,他就会逐渐放弃这种行为,转而学习新的行为来满足其需要。

青年初期(高中90)也说“会哭的孩子有糖吃” - 梦帆 - 梦帆

青年初期(高中90)也说“会哭的孩子有糖吃” - 梦帆 - 梦帆

青年初期(高中90)也说“会哭的孩子有糖吃” - 梦帆 - 梦帆

青年初期(高中90)也说“会哭的孩子有糖吃” - 梦帆 - 梦帆

青年初期(高中90)也说“会哭的孩子有糖吃” - 梦帆 - 梦帆

青年初期(高中90)也说“会哭的孩子有糖吃” - 梦帆 - 梦帆


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017