注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

青年初期(高中83)NTSO组织的圣诞行为  

2017-02-20 11:06:46|  分类: 与子同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年12月25日

“NTSO”组织成立已有3周了,他们的活动情况如何?成员们的感受如何?圣诞节到了,他们是否有特殊行动?“夜晚三人行”的途中,我向浩然提出我的问题。

一听我打听他们的组织行动,浩然马上笑逐颜开,津津乐道起来。其实他们已经组织了好几次活动,第一次是六个人围在一起讨论物理问题,第二次是在一次语文考试后,几个人交换看作文并请语文老师为他们做一对一面批。圣诞节有什么活动?发起人王同学提议要在班里发起抵制圣诞节的活动。按照他的看法,圣诞节是西方的节日,我们现在大张旗鼓地过洋节,其实是忽视了我们的传统文化,所以现在的青年人应抵制洋节,重视我们自己的传统文化传统节日,积淀坚实厚重的文化素养。浩然自己怎么看待这一问题呢?

他以前的观点也和王同学一样,感觉现在的人太崇洋媚外了,他也反对过洋节。但在读了余秋雨《中国文脉》中的文章《仰望长安》后,开始意识到自己的片面性,于是以一种开放的态度来看待外来文化。浩然沉浸在“梦回大唐”的梦幻中:

泱泱中华五千年文明史,最令我们自豪的该是大唐。大唐的繁荣昌盛令国人自豪,大唐的文治武功令世人景仰,当时的长安是大唐的首都,也是世界的大都会。长安聚集了来自世界各地的贵族商人平民,他们身着不同服饰、信仰不同宗教、说着不同语言,大唐以开放包容的态度给他们充分自由,允许他们开酒店建寺庙甚至单独为他们设假期,这些在其他国家和地区可能互不往来甚至斗得你死我活的人,在这里相安无事、相处融洽的生活在一起。这些外来文化没有让中华文明迷失,反而让大唐文化更加厚重,更有魅力。是什么力量让大唐如此包容?是重文修武前提下培植起的自信,是海纳百川的包容和积极乐观的学习精神。

梦醒时分,浩然有了自己的观点:今天,面对不断涌入的西方文化,我们不应盲目排外,而应在强大自己的前提下,拥有开放包容、积极学习的心态,这才是强者之路、强者之声。

他们的组织最终会如何行动呢?有了这样的思考,我不用担心了。果然,第二天,浩然向我告知了他们的活动情况,他把自己的《中国文脉》带到学校去,几个人阅读《仰望长安》后进行深刻反思,取消了抵制活动,基本态度是不支持不反对,顺其自然。

说是不支持,他们可是用实际行动支持了一把。食堂里平安夜晚餐半价优惠,他们利用这次优惠,来了一个平安夜大聚餐。这是否应了李白那首诗呢?“五陵年少金市东,银鞍白马度春风。落花踏尽游何处?笑入胡姬酒肆中。”

青年初期(高中83)NTSO组织的圣诞行为 - 梦帆 - 梦帆

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017