注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

肥城市第一期中小学班主任心理辅导技能培训结业调查分析报告  

2017-11-06 18:00:56|  分类: 教师培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

一、调查目的

历经半年时间,肥城市第一期中小学班主任心理辅导技能培训集中面授即将落下帷幕。为了解学员对本次培训的感受和对今后培训的意见建议,了解学员的个人成长需求,以便今后培训更好地满足学员的实际需求,促进我们以后的工作,在培训结束之际,我们特作本次调查。

二、调查方法

主要使用问卷调查法,根据参训单位、学段等条件,采用分层抽样的方式选取调查样本,力求使调查样本全面、有代表性。

三、调查过程

(一)确定调查目的、调查对象,设计调查问卷。

本次参训单位分乡镇中小学和市直中小学两大类,为保证样本代表性,特在每个乡镇和市直中小学各随机选取2人做调查对象。在调查问卷中设计了五个问题,分别是:

1、请您谈谈对本次培训的感受;

2、您对本次培训的课程设置和专家授课有什么意见或建议?

3、您对本次培训的班级管理有什么意见和建议?

4、如果再参加班主任培训,您对培训形式有何意见和建议?

5、如果再参加培训,您推荐那位优秀教师授课?(省外推荐12人,省内推荐1-3人)

(二)实施问卷调查

本次调查共发放问卷50份,回收41份,回收率82%。其中乡镇教师22人,市直教师9人,小学教师13人,中学教师17人。

四、调查结果及分析

经过整理统计,现将调查结果汇总如下:

1、学员对本次培训的感受:


整体来看,学员对本次培训整体非常满意,大部分学员认为培训实用有效、有针对性、认识到心理健康教育的重要性、提升了个人心理健康水平,也有部分学员认为培训时间过长、培训内容不能很好内化。

2、学员对课程设置和授课专家的意见或建议


大多数学员认为课程设置合理、讲座内容丰富、贴近实际,希望今后的培训更贴近教学实际。46%的学员希望多请一线优秀班主任授课,多讲班级管理专题和提升教师自己的自我调控力专题。

3、学员对班级管理的意见和建议

参与调查的学员一致对我们的班级管理很满意,认为各班主任认真负责,要求人性化,能结合学员实际情况,让学员在严格、严肃、宽松、愉悦的环境中学习;有的学员特别指出,班主任管理严格,对学员是一种很好的外在约束。

4、如果再参加培训,您对培训形式有何意见和建议?

 

    一半以上学员对培训形式无意见,部分学员希望培训能安排的假期集中培训,时间不要过长,34天正好,培训过程中希望增加体验式、互动式培训,与以前相比,三分之一的学员希望培训能采用网络培训、远程培训形式,这样学习更灵活。

5、如果再参加培训,您推荐那位优秀教师授课?(省外推荐12人,省内推荐1-3人)

这个问题学员们推荐的专家并不多,主要仍是本次授课的老师,尤其是于洁、王维审、李凤霞、权福军,推荐人数更多。除此之外一些老师还推荐了全国特级教师窦桂梅、教育家李镇西,个别老师还推荐泰安附小崔成林、曲师大张良才、菏泽市牡丹区二十一中魏凤英、宁阳大辛小学桑爱英、胶州市铺集小学李日华、仪阳小学纪成涛等等。

五、调查建议

1、课程设置:根据学员反应,今后班主任培训可以在现有课程设置基础上做适当调整,增加班级管理专题,开设富有实效性的师生沟通、家校沟通专题等。

2、培训形式:适当安排假期集中培训,除集中面授外,可参考远程研修适当增加网络培训、视频讲座、案例研讨、实操演练等方式。

3、培训时间:培训时间不宜过长,一个专题24天正好。

4、培训讲师:学员普遍欢迎优秀一线班主任的讲座,今后聘请专家最好以优秀一线班主任为主,高校教师为辅,经常深入一线做调查研究的高校教师反响更好,能理论结合实际。鉴于班主任外出学习机会不多、对优秀讲师了解不够的现状,今后再作调查可进一步扩大调查样本,留足讨论时间,还可以增加管理人员外出学习机会,收集整理各专题优秀讲师情况,然后进行调查研究、论证分析,丰富专家库成员。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017