注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

肥城市第一期中小学骨干班主任心理辅导技能培训总结  

2017-11-13 19:21:19|  分类: 教师培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


为全面提升我市中小学班主任的心理辅导技能,进一步提高中小学班主任的整体素质,努力打造一支适应时代要求,适合我市教育发展需求的班主任队伍,根据肥教发〔20174号文件精神,肥城市第一期中小学骨干班主任心理辅导技能培训在深入调研、严格遴选、精心筹备的基础上,如期举办并顺利完成培训任务。为总结经验,吸取教训,更好的加强今后培训的针对性、实效性,特对本次培训总结如下:

一、深入调研,按需培训

为增强培训的实效性,早在20165月,我们就在我市第三期中小学班主任心理健康教育培训班进行结业调查,了解学员今后的培训需求,同时作了详细的结业调查报告(详见《第三期中小学班主任心理健康教育培训结业调查分析报告》)。

2016年底,教育局师训科又在全市中小学发放教师培训需求问卷,最终确定自2017年起,连续三年对我市中小学骨干班主任实施“心理辅导技能”培训。基本培训目标是聚焦班主任工作中遇到的中小学生心理健康实际问题,全面提升我市中小学班主任在班级管理中的实际心理辅导能力,同时提高班主任自身的情绪调控能力。培训对象为全市中小学骨干班主任。

二、遴选教师,设置课程

根据学员的培训需求和我市班级管理现状,本期培训共设置青春期心理教育、轻松教与学、班主任情绪的自我管理、班主任师德素养与班级管理、班主任与学生及家长的沟通艺术、中小学生生命教育、班主任写作素养等课程,分别聘请了山东省青年政治学院科研处处长权福军教授、泰安心理学会肖建光会长、中国职业教育心理学会秘书长李凤霞教授、全国优秀班主任于洁老师、北师大张晓龙博士、叙事教育倡导者、临沂市兰山区教体局王维审主任等省内外知名的专家教授前来授课。这些专家既有高校知名教授,又有有丰富心理辅导经验的心理咨询师,还有师德高尚、专业素养极强的一线教师,他们为学员们带来丰富的精神盛宴。

三、认真准备开班典礼

开班典礼是一项非常严肃的工作,教育局相关领导、学校领导、全体学员都将参加,它既能起到宣传发动作用,提升我校影响力,又能有效保证今后培训工作的正常运行。为此,培训前,干训处制定了详细的开班准备工作一览表,分工明确,责任到人,从学员座次安排、分组安排、各类表格的编制印发、开班典礼现场布置到主持词、讲话稿到聘任教师的联系、开班典礼通讯报道,我们一个个环节仔细推敲,反复修改,终于上交了一份满意的答卷。

四、确保培训形式多样化

本次培训参与人员多,年龄差距大,学段层次参差不齐。既有小学班主任,又有初中班主任,还有高中班主任,既有市直学校班主任,又有农村学校班主任。为保证培训的针对性与实效性,我们坚持从实际出发,理论联系实际、按需施教,学用结合的原则,采用采取集中面授、在职自学、研讨交流、提交反思等形式进行,注重体验式培训、参与式培训。为充分利用培训资源,最大限度的发挥培训效用,我们在开班初即建立“生命与沟通”微信群,成立微信平台管理团队,学员们充分利用这一平台,及时与培训专家沟通,请专家为自己的答疑解惑,同时同行之间又相互交流切磋,效果非常好。

五、力求过程管理严格化

培训前,干训处制定了详实的教学计划,公布在进修学校网站“公文通知”处,并电话通知各镇街(矿区)教办和市直学校分管师训的同志,及时登录学习,做好学习准备。同时,为保证良好的教学秩序,干训处将每个学员固定到座,设计了《学员听课座次表》。由于培训后期天气较热,每次上课前,学校都派专人检修线路,保障室内空调同时运转,把凉爽送达每个学员。保证学员在舒适的环境中学习。

为保证培训效果,我们实行过程性评价,学分制管理,主要体现在两个“一”:一份考勤统计,一份个人成长反思录。成绩合格者发放培训结业证书。培训学时及学分录入山东省教师管理系统,作为教师职称评聘及教师资格注册的条件。

由于参训人员众多,除了考勤表外,我们设计了学员上交材料表格等相应的表格,及时记录学员培训日志、培训感悟等各项材料上交情况。为更好的保证到课率,除了采用定时与不定时考勤外,还设计了相应的座次表,坚持跟班听课。跟班听课既保证了课堂秩序,又直接了解了授课教师的授课情况和学员的反应,还提升了自己的业务素养,是我们颇具创意的一项过程管理活动。另外,我们还在这个班试行学员自主管理和班主任管理相结合的管理方式,将全班按单位分成20多个小组,组长轮流负责班级活动,带领小组成员做好教室卫生保洁工作和其他辅助性教学活动;班主任负责考勤,填写班级管理日志。既减轻了班主任的负担,又调动了学员的积极性。同时还实行培训反馈制度,每次培训结束,组织部分学员填写课程与教学满意度评价表,对授课教师的教学情况进行评价汇总,为今后聘任和安排授课教师提供参考。

回顾我们的管理过程,也还存在一些问题,在学员的调查表中也有所体现,比如课程设置还缺乏一定的针对性、研讨交流存在务虚现象、考勤还有待进一步加强、任课教师与学员缺乏一定的互动性等等,我们要力争在今后的工作中取长补短,扬长避短,更好地提高培训效果。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018