注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

青年初期(高中63)如何确立合理期望?  

2016-10-14 20:01:37|  分类: 与子同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年8月22日

里约奥运给我们的最大启示是合理期望是取得理想成绩的关键。那么,如何确立并实现合理的期望呢?

第一,了解自我,正视现实

青年初期(高中63)如何确立合理期望? - 梦帆 - 梦帆

犹记得“洪荒少女”傅园慧在半决赛结束接受记者采访时,记者问她是否对明天的决赛充满信心,她带着特有的傅式表情包立即回应:“没有没有,我现在已经很满意了!”为什么会有这样的傅式回答?因为这位率真的少女真正了解自我,清楚自己的实力水平。对她来说,半决赛已经超常发挥,是自己最满意的成绩,所以她能正视现实,摆脱心理包袱,以平和的心态参与后续比赛,也因此再次获得令她惊喜的成绩,获得一枚宝贵的铜牌。

兵法云“知己知彼百战不殆”。真正了解自我,正视现实,进而确立适合自己实际的期望值,是个体做好当下事情,同时获得较高幸福指数的前提。了解自我包括全面正确认识自己的优缺点,认识自己的的个性特征、能力状况,争取认识自己的与他人的关系,同时能够全面接纳自己、悦纳自己。在这样的基础上,个体才会正视现实,既不自惭形秽,也不自命不凡,从而确立合理期望。

第二,自定步调,着眼当下

与人曾问当代著名学者张中行如何实现自己的人生目标,张先生用了八个字作回答:“心在天上,脚在地上”。是的,目标在高处,期望在远方,而我们的双脚却在地上,在近处,没有人能够一步从起点迈到天上,到达远方。所以必须根据自己的情况确定达成期望目标的具体步骤,从眼下着手,然后一步步去落实。

本次奥运会上,郎指导带领中国女排根据自己的实际情况确立了自己的合理期望:争取奖牌,不留遗憾。尽管我们的小组赛并不出色,但从四分之一决赛开始,郎指导指挥女排姑娘们“将每一场比赛都当成最后一场去打”,“咬一分是一分”,“不想结果,不想成绩”……就这样着眼当下,一步一个脚印,最终战胜了我们曾在小组赛上输过的巴西、荷兰、塞尔维亚,站到最高领奖台上。

青年初期(高中63)如何确立合理期望? - 梦帆 - 梦帆

相比而言,李宗伟则是太在意成绩,太在意结果,无形中给自己的造成巨大心理负担,所以一次次在大赛上输给林丹,本次奥运会又输给谌龙。而张继科则在与马龙会师决赛后失去方向,没了斗志,又没了“那个胖子”在后面督促,只能以惨败结束。

第三,持之以恒,排除干扰

老子说:“天下大事,必作于细,天下难事,必作于易。”胖子不是一口气吃成的,而是持之以恒一口口吃出来的。同样,现实与目标之间总有很大距离,期望值在科学合理,计划定的再完美,若没有持之以恒的精神,不能排除外在干扰,专注于实现期望的过程,期望就变成奢望,理想就变成梦想。

青年初期(高中63)如何确立合理期望? - 梦帆 - 梦帆

要做到持之以恒首先要有自信心,能经得起挫折。我们要相信,自己的期望是根据自己的实际情况确立的,只要坚持按既定计划行动,就会达成期望目标。其实,就像中国女排的奥运之路,若非有足够的自信,何以能扫除小组赛失利的阴影,持之以恒的坚持顽强拼搏的精神,最终走上冠军领奖台?其次,要有内在动力。合理的期望和行动步骤必须是自己的制定的,这样才能发挥自我监控作用,让期望真正成为内在动力。曾国藩曾是典型的旱烟鬼,为了戒烟,他曾大宴宾朋,并在席间宣布戒烟,希望借外人的监督来完成戒烟,结果是屡戒屡抽,实践证明外在监督力量不起作用。后来还是靠自己的意志悄无声息的戒了烟。

四、享受过程,悦纳结果

纵观整个奥运现场,或许没有谁比傅园慧更开心的了。因为她真正把比赛过程当成享受的过程,并能悦纳自己努力拼搏下的任何结果。确实,在向着期望目标迈进的路上,影响成功的不止努力一个因素,还有许多不为自己所控的外来因素,比如赛道上裁判的误判,个人突发身体状况等。每个人只要竭尽所能做好自己,让自己的生命在生命历程中绽放,我们就应该以一颗心然的心去悦纳任何结果,享受生命的过程。一个人若能拥有真心享受过程、悦纳结果的平和心态,也必然能开启内心永恒的力量。

合理的期望才能称之为期望,过高的期望只能叫奢望,偶尔抬头仰望,或许会看到美丽风景,但如果一直抬头仰望,只能让你脖子酸痛,甚至可能因为没有低头看路而摔得很惨。而若闭着眼前行则失去了前进的方向。或许这就是本次里约奥运会给我们的最大启示。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017