注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

青年初期(高中54)大脑缘何屏蔽少正卯?  

2016-09-09 18:05:09|  分类: 与子同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年7月30日

我们一家三口都比较喜欢余秋雨的文章,姑且诈称“雨丝”吧。在拜读过他的大作《文化苦旅》、《千年一叹》、《山居笔记》和《散文精选》后,今年暑假,我们又买了他的《中国文脉》,一家三口轮流阅读。一天晚上,正在埋头读《中国文脉》的浩然抬起头来诧异的说:“孔子曾杀过一位鲁国名人吗?我怎么没听说过?”原来《中国文脉》中有一篇《魏晋绝响》,其中有这样一段情节,钟会为泄私愤,想借司马昭之手杀掉嵇康,曾对司马昭说了这样一段话,“嵇康,卧龙也。不可起。公无忧天下,顾以康为虑耳。……昔齐戮华士,鲁诛少正卯,诚以害时乱政,故圣贤去之。康、安等言论放荡,非毁典谟,帝王者所不宜容。宜因衅除之,以淳风俗。”意思是说,姜太公和孔子都曾诛杀过那些危害社会、扰乱礼教的所谓名人。浩然没听过孔子曾诛杀鲁国名人的故事,于是请教我。

对于这块内容我比较熟悉,就随口回答:“是啊,孔子诛杀的那个人也是鲁国官员,曾与孔子一样广开私学,而且他的私学非常有吸引力,曾令孔子门下三盈三虚。孔子在做鲁国大司寇一周以内就以五恶之名杀了他。那人叫什么来?大脑怎么短路了?”我急忙上网查,很快查到那人的名字:少正卯。

过了几天,浩然爸爸也看到那篇文章,他记不住少正卯的名字,就问我:“孔子诛杀的那个人叫什么名字?”叫什么来?我怎么又忘了?于是再查电脑。浩然开玩笑地说:“妈妈你是不是太崇拜孔子了,故意忘了少正卯这个人啊?以前咱们聊过那么多孔子的事,少正卯这个人你就从没给我们说起过。”故意忘了?浩然一句话点醒了我,还真有可能。心理学中有一种遗忘是选择性遗忘,是说人们总容易忘掉那些与自己信念系统不一致的人或事,从而让自己内心感觉更舒服。我的大脑自动屏蔽少正卯,可能正是因为内心一直将孔子当作至圣先师、世人楷模,当做完美无瑕的人,他怎么可能有有损德行的言行呢?而诛杀一个与自己有过竞争、有过矛盾的人,那是君子耻之的小人行为啊!当年孔子诛杀少正卯的罪名是“五恶”之罪,何谓“五恶”呢?它是指“心达而险,行辟而坚,言伪而辩,记丑而博,顺非而泽”。意思是说:知识渊博而用心险恶;行为邪僻而不知悔改;强词夺理且善于狡辩;可以关注社会阴暗面;顺着社会非正统甚至违背道德引导思想如江河泛滥般散播四方。仔细分析以这些罪名而诛杀一个社会名流,确实太牵强了,就连他的弟子们也颇有微词。

或许正是自己心目中对孔子的顶礼膜拜,潜意识中让圣人光环遮盖了他的任何瑕疵,于是我的大脑自动将少正卯屏蔽了。少正卯若泉下有知,是否会觉得委屈?

青年初期(高中54)大脑缘何屏蔽少正卯? - 梦帆 - 梦帆

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017