注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

青年初期(高中45)制定自己的学习规划  

2016-08-17 09:27:26|  分类: 与子同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年5月26日

学习桌前,浩然在制定自己的学习规划。此情此景,让我想起第一次月考后我们的一次对话。

第一次月考后不几天就是清明,开学第一天,浩然回来告诉我们,“今天老师批评这次考试前9名中部分同学了,因为他们中竟有5位没完成作业!”

上高中后,浩然作业很多,每天晚上都疲于应付作业,我们告诉他做作业的目的是为了巩固知识、查缺补漏,所以高中生能否按时完成作业不是最主要的,最主要的是制定适合自己特点的学习规划。可是他认死理,认定必须按老师要求做作业。借这个时机正好让他认真反思一下这个问题。

我问他:“你觉得是不是也可以这样说,没完成作业的有一多半考进了前九名,完成作业的则多数排在后面?”浩然笑了,“这话还真有道理,我还真没这么想过。”“那你觉得在你忙着做作业时,他们在干什么?”“他们应该有自己的学习计划。对了,有时晚自习我也发现部分同学有时只做部分作业,余下时间按自己的规划学习。”“确实如此,作业是布置给大部分学生的,尤其是没有自主学习能力、学习习惯的学生。而学习是自己的事情,对于高中生来说,自己对自己各方面的学习情况最了解,也最清楚在学习时如何均衡用力。如果一味疲于应付作用,不仅让自己很疲惫,而且学得盲目且无成效,最终会丧失学习信心。所以,好好考虑考虑到底该怎样学习吧!”

浩然确实开始了反思,也开始调整自己的学习规划,不再为是否完成作业而纠结。一天夜晚三人行时,浩然说:“经过这段时间的实践,对这几科的学习我已有了大体思路。数学是不敢放松,理化生是不是重点抓一抓,语文、英语则需特别重视。所以,晚自习时我是先学语数英,再学理化生,而且做完语文后不管其他科目是否有时间做,选对答案整理错题,积累字词句素材。这段时间感觉语文基础有了提升。其他各科也注意及时整理错题,不至于到最后整得头晕目眩,也没时间看了。”

孩子有了自己的学习规划,作为父母我们由衷感到高兴。至于效果如何,且拭目以待吧。

青年初期(高中45)制定自己的学习规划 - 梦帆 - 梦帆

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017