注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

青年初期(高中42)如何面对高中生情绪失控?  

2016-08-13 12:12:37|  分类: 与子同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年5月10日

家有高中生,作为家长,不知你是否发现自己孩子的情绪特点?这个年龄阶段的孩子由于压力大,遇到问题时很容易情绪失控。有时一点小事就可能让他们怒不可遏,具有冲动性和爆发性,事过之后又常常后悔不已。高中孩子情绪失控容易导致行为失控,甚至因此引发极端事件。作为高中生家长,当孩子情绪失控时,我们该如何面对?

事件回放:

浩然上高中后情绪基本比较稳定,但也有情绪大爆发的时候,这次一件小事就点燃了他情绪爆发的导火索。

下晚自习后为避开人流,浩然一般出来的较晚,多数是在10点以后。学校规定跑校学生9点50以前离校,因为出来的晚,浩然已被保安说过多次。他虽然不太高兴,但以前并未有过激反应。这一次又被保安拦住训了一顿,终于情绪大爆发了。

一出校门,他就把自行车呼的一下扔了出去,任车子倒在一旁,书包文具散落一地,自己不管不顾怒气冲冲往前走。一看他那样子,我和他爸爸也生气了。我知道现在我们不能说话,一说话双方火气必然更大。我们也不想给他收拾残局,于是也不管地上的东西,和他爸爸一起不声不响地走在他后边。走出十几步后,他看我们没人帮他推车子,又返回来收拾好东西推上车子疾步如飞,任车子在人行道台阶之间颠簸不已,哐哐直响。他这时在宣泄愤懑的情绪,且让他肆意宣泄吧,我们只要走在一边,关注安全即可。

一直走到河边小路旁,他的情绪才慢慢平复下来,推车的速度慢了。我们开始与他交流,询问他情绪爆发的原因及感受。他检讨了自己的行为,他说情绪爆发那会儿,内心充盈着冲天的怒火和巨大的破坏力量,脑海中涌动着自童年起所有不如意的事。那时若有人和自己过不去,批评指责自己,感觉什么事都可能干出来。我告诉他,这就是为什么我们当时不与他交流任他发泄的原因。然后提醒他:“你仔细想想,虽然保安批评你上了你的面子,让你感到委屈,但不足以引发这么大怒气。最近是不是遇到什么不开心的事没处理好,保安的批评就成了诱发你情绪的导火索?”浩然也意识到这一点,近来确实有些事情没及时处理,内心很烦躁,再加上连续几次被保安批,感觉保安好像故意针对他,于是一肚子怨气、怒气就发作了。

在引导他尽量充分利用各种资源,学会及时处理负面情绪,不当负面情绪的收纳箱后,我又引导他换个角度看待保安的行为。从保安的工作职责、从学校规定、学生安全等角度考虑,这样一想,浩然就释然了,下一步怎么办?若内心足够强大,不怕挨训,那就一切照旧;若不想挨训,早十分钟出来,就一切ok了!

一路交流一路走,等到了家问题解决了,浩然情绪也完全平复,一切步入正常轨道。

反思这次对浩然情绪问题的处理,其实经历了三个阶段:

一、自我降温冷处理

当孩子情绪爆发,行为失控时,一旁的家长往往也是愤怒不已,情绪失控。此时的家长与孩子就如两捆燃烧的干柴,话不投机就像往火上浇油,碰到一起只会让火烧得更旺。所以合适的做法就是自我降温冷处理。家长若自我感觉胸口发闷,开口就会发火,最好的办法就是在控制孩子失常行为的前提下,闭嘴做深呼吸,待自己情绪稳定再来处理孩子情绪。

二、引导宣泄多支持

宣泄是一种自我调节情绪的良好方法,孩子的负面情绪若不及时得到宣泄,消极情绪要么过多淤积在心底,导致心理负荷过重,可能发生生理或心理疾病,要么引发行为失控,出现极端事件。所以,面对孩子强大的负面情绪,家长要支持他选择合适的宣泄方式,可以大喊大叫,可以运动,可以哭泣,可以倾诉等等。宣泄之后才能理性处理问题。这也就是心理咨询中的原则之一“先处理情绪,在处理问题“。

三、适时沟通多分析

待孩子情绪稳定下来,家长在与孩子心平气和的交流分析:导致情绪爆发的原因是什么?今后遇到类似事件希望家人如何支持他?如何看待这一事件?今后遇到类似问题自己如何处理?很多时候自己为何会成为情绪的提线木偶等等。这些分析和思考将有利于孩子心智的成熟情绪的稳定,有利于孩子心理健康。

作为高中生家长,我们要有充分心理准备,理性面对孩子情绪,引导孩子健康成长。

青年初期(高中42)如何面对高中生情绪失控? - 梦帆 - 梦帆

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017