注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

青年初期(高中39)信念的魔力——观《永不言弃》  

2016-08-08 18:45:10|  分类: 与子同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青年初期(高中39)信念的魔力——《观永不言弃》 - 梦帆 - 梦帆

 2016年4月15日

前段时间,微信朋友圈流传一个短视频,姑且叫做《激发潜能》吧。那是一位橄榄球教练在训练场上用特殊的方式激励队员,激发出队员巨大潜能的故事。短片中,一个队员背着140磅的队友,仅用双手和双脚着地,不可思议的爬行了100米的距离。而据这个队员自己预料,他最多爬50米!是什么神奇的力量让他完成了这个不可思议的任务?是教练不遗余力的激情激励。8分多钟的短片中,他的教练喊了13次“对了,就是这样!”;“加油!”喊了15次;“别放弃!”喊了23次;“不要停!“”喊了13次;48次喊了“继续”……

短视频选自美国电影《永不言弃》,又叫《面对巨人》。据介绍,就是凭借教练对队员们的激励,这只橄榄球队从低谷攀上巅峰,最终获得美国冠军。看完短片,激动之余我陷入沉思:热情的激励可以激发一时的激情,难道仅仅靠这种激励方式就能让一个团队取得一次次成功?那影响成功的因素似乎太单一了。这种激情如何长久维持?这些激情背后的信念是什么?这些队员和教练经历了怎样的心路历程?带着疑问,我观看了电影《永不言弃》。

电影看完很久,内心依然激情澎湃,同时也理清了电影所要表达的深刻内涵:这部电影的主题就是它的名称“永不言弃”,不过,永不言弃的并不是通常意义的成功,而是自我价值的实现,是每个人追求的完美人生:竭尽所能做好自己,不让结果束缚人生。通常意义上的成功只是人生历程中的副产品。

影片一开头就是一个高中橄榄球队教练六年来的失败人生:球队屡战屡败,优秀队员转校;自己面临被解雇;屋子年久失修,臭气熏人;汽车随时会抛锚变成手推车;夫妻结婚多年却没有孩子,原因在他……一系列问题让教练泰勒焦头烂额,真是人倒霉了喝凉水都塞牙。但一系列的挫折并未让泰勒放弃追求,他苦苦寻觅提升自己的力量。后来泰勒找到自己需求的力量,他借助这种神奇的力量,在不到一年的时间内,与他的球队一起走出低谷。这种神奇的力量是什么?

毫无疑问,电影中强调这种神奇的力量是宗教的力量,信仰的力量。其实仔细剖析,你会发现,这种神奇的力量就是每个人内心的力量,是信念的魔力。片子里说,“我们爱上帝,我们只要尽力,其余的就交给上帝,他会帮你决定。”影片中还有一句话,“赢我们要赞美上帝,输我们要赞美上帝。”其实上帝只是个代名词,这两句话的意思是说,每个人只要竭尽所能做好自己,让自己的生命在生命历程中绽放,不要让结果束缚住心灵。是的,影响结果的不止自己是否付出过努力一个因素,还有其他不可控因素。这正如心理学中所说的,世界上有三件事,我的事、别人的事、老天爷的事。我的事我尽力去做,别人的事少去干涉,老天爷的事则要尊重和臣服。如此我们就能以平和的心态面对事情的结果,以平和的心态面对任何问题,不惧怕任何问题;如此我们必然会在不断前进的过程中积蓄力量,达成完美人生。

正是在这样的信念下,矮小瘦弱的队员戴维敢于挑战自己,敢于面对身体上的缺陷,接受严格的训练和心li挑战,最终成为球队的中流砥柱。正是在这样的信念下,这支曾因害怕而在巨人队面前溃不成军的队伍,只在意过程,不在意结果,在经历一次次磨砺后登上成功巅峰。在这样的信念下,教练泰勒自己也与球队一起走在成长的路上,还收获了一系列意外:工资上涨了,新车出现了,房子的臭味源找到了,妻子怀孕了!

反思我们自己,为何不可以抛却浮躁的过度追求结果的心,竭尽所能做好眼前的事,尽最大努力做好自己,以一颗平静的心静待事情的结果呢?不在意结果,只在意过程,用永不言弃的心面对人生困境顺境,努力做好自己,让自己拥有完美的人生,如此便会开启内心永恒的力量。这就是电影《永不言弃》的内涵。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017