注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

青年初期(高中38)一家讲坛之“红楼絮谈”  

2016-07-22 16:50:44|  分类: 与子同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年4月10日

自从我家“一家讲坛”之“红楼絮谈”开讲以来,浩然是兴趣倍增,几乎是开饭必谈红楼梦。我们的红楼絮谈是以“刘心武解读红楼梦”为蓝本的,对于这位红学大家,浩然自然是推崇备至。不过,他也明白“尽信书则不如无书”,几次对刘心武的观点提出质疑,竟也有点“苔花如米小,也学牡丹开”的味道。

质疑一;当时太医那么好找吗?

在红楼梦里贾家人生病常找太医来看病,最找出现太医的地方就是秦可卿生病。这也是刘心武认定秦可卿身份不一般的主要佐证。说到这个证据,浩然忍不住一皱眉,“我记得太医在红楼梦里出现过很多次,上到贾母、黛玉、宝玉、秦可卿等主子生病,下至贾琏的姨娘尤二姐生病,甚至袭人、晴雯等丫头生病都请太医来看。皇宫里都有多少太医啊?再说了,若连丫头生病都能请动太医,秦可卿生病请个太医不很正常吗?又怎么能证明秦可卿身份高贵呢?”仔细想想,浩然的质疑还真有道理。上网一查,清朝整个太医院最多的时候也不过百人,若各级官宦人家都像贾家这样动不动就请太医,那太医们岂非个个都得有三头六臂,会分身大法?

质疑二:义忠亲王就是废太子胤礽吗?

按照刘心武的观点,红楼梦中提到的义忠亲王老千岁就是康熙朝的废太子胤礽,理由是康熙朝康熙的儿子们封亲王的只有一个,那就是胤礽。浩然当即提出异议:“胤礽是康熙朝几度废立的太子,没被康熙封为亲王,雍正继位后才封他为理亲王。康熙倒是封了三个儿子为亲王,分别是老三老四老五,到雍正年间封亲王的就更多了,怎么能说胤礽是唯一的亲王呢? ”看来他的知识面挺广啊。

质疑三:高鹗真未读懂曹雪芹的红楼梦吗?

对于高鹗续写的后四十回红楼梦,许多红学家都不认可,嘉庆年间一学者裕瑞甚至说其“一善俱无,诸恶具备之物”。刘心武先生当然也不认同高鹗的续写内容。作为普通读者,我们在读红楼梦后四十回时也感觉很多地方不对味儿,主要人物命运甚至和十二金钗判词对不上号儿。对于这一点,浩然有他自己的观点。他认为,高鹗作为一位文学家、红学家,他不可能看不懂曹雪芹的本意,既然如此,为什么会续写成现在的模样呢?究其原因,应与高鹗的身份有关。高鹗先后任内阁中书、内阁侍读、江南道监察御史等职,他的身份决定了他会为帝王树碑立传,维护封建社会的正统思想。所以他不会顺着曹雪芹的本意写四大家族的完全败落,写皇帝毫无人情,写封建社会的没落,于是在他笔下才有了“兰桂齐芳”,才有了贾家终被皇帝赦免的红楼结局。

听着浩然的分析,我们为之欣喜。他读红楼已不再盲从权威,而是有了自己的判断和思考,有了自己的思想。其实这才是读万卷书的真正目的,否则岂不成了“图书搬运工”?正所谓“学而不思则罔”。

青年初期(高中38)一家讲坛之“红楼絮谈” - 梦帆 - 梦帆

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017