注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

青年初期(高中20)“赶场”  

2016-03-17 19:50:59|  分类: 与子同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年1月31日

浩然终于放假了。假期生活怎么安排?那还真不是一般的紧张,天天从早到晚的在家、学校、辅导班之间来回折腾,像上了发条的马达。我们戏称之为“赶场”。

从放假的第二天起,浩然的赶场活动就开始了:早晨8点到10点到学校参加化学竞赛辅导,10点到2点在教室自习;下午2点到6点到辅导班学习;晚饭后7点半到8点半再到辅导班学习,等到上完课回到家里差不多9点半了。年前一直学到腊月二十八,年后从初三接着开始。时间都排满了,寒假作业怎么办?找时间挤呗!

别看浩然时间紧,很多同学的时间比他安排的还紧。他好歹上午还有2个小时的自习时间没安排,可以自由作业。很多同学则是从早到晚一整天都排的满满的,而且,还要在学校与辅导班间来回串场,上午在一个地方上完课,再一路狂奔到另一地方赶课,下午亦然,让人看的心疼。

尽管时间安排的紧张,孩子们可是一点都不马虎,主动性、积极性高,自主学习能力强。单说10点后的自习情况吧,他们从一间教室学完出来,看看哪间教室人少又安静就进哪间教室。若课上有不明白的地方,几个人就先讨论一番课上的遗留问题,然后根据各自计划进入专心的学习状态中。对高中生来说,假期必须进行复习,否则开学上起课来会很吃力。辅导班里自然有预习,可那些没时间参加的课程怎么办?孩子们必须根据自己的情况自主安排。由于时间太紧张,无法兼顾作业与预习,一些孩子已决定放弃部分作业专攻预习。本来嘛,学习是自己的事情,需要孩子们根据自己的情况主动调整。单从这一点上,是否管中窥豹,可见一斑呢?

与一个外地的朋友聊起高中学习时,他说:“山东的孩子没有童年,学习太紧张了。”我们山东是教育大省,高考分数线高,学习压力大,一个孩子若想进入理想大学,必须目标明确、头脑清醒、争分夺秒,这是一个现实问题。面对这样的现状又无力改变时,我们怎么办?孩子们怎么办?抱怨吗?抱怨除了换取一些同情心外只能消耗个人能量,降低前进的动力与信心,除此之外别无所获。所以 积极的心态只能是直面现状,正视问题,立足当下,做好自己。当然,发条一直紧绷也会失控。那就给自己放两天假,找时间适度放松放松,听听音乐散散步,或者爬爬山聚聚会,通过这些方式,放松紧绷的神经,调整好心态,就是对赶场的最好调节。浩然的调节方式是什么?春节旅游!

青年期(高中20)“赶场” - 梦帆 - 梦帆
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017