注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

青年初期(高中14)习惯在尝试中改变  

2016-02-23 15:50:06|  分类: 与子同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年12月14日

所谓习惯,就是经久形成的生活方式、思维方式,是在日积月累的重复中形成的一种自动化模式。自动化模式下行事,人们感觉更自然更舒服,正因为如此,若无外力作用或内在动力不够强大,我们不愿改变惯常行为。不过,当不得不做出改变时,我们往往发现,很多事情其实是自我设限,我们完全可以有不一样的表现。不信,看我学车期间我与浩然的例证吧。

其实,一开始我并不想学车,因为我胆子小,而且自我感觉动作技能差,所以只想习惯性的当一名乘车人。可是,看着单位同事一个个都考下驾照了,同龄人里只落下我一个,看着家里的车浩然爸爸不在家时只能“趴窝”,终于痛下决心报了名。尽管学得比较慢,尽管出过这样那样的问题,终于有惊无险的一关关顺利通过,下一步就是在“陪驾”指导下正是在路上开车了。此时我感觉,原来改变了习惯,我也能迈出新的一步,也可以学会开车。以前敢想吗?

我去学车,就没有时间给浩然做晚饭了。上高中的浩然原本不喜欢在外吃饭,因为他做事效率不高,他担心排队买饭挤不过别人,上晚自习会迟到,也不喜欢外边的饭菜。可是没有办法,外在原因迫使他不得不做出改变,只好将就一段时间了。后来我们偷偷去“跟踪”了一次,发现他排队买饭找座位都很顺畅,吃得也比在家快多了。后来浩然说排队买饭他可是用了统筹方法的,排队的时候就开始挑选菜肴,看好想要的菜,等排上号直接点菜端饭就快多啦。吃饭时也不像在家里,可以聊天,一心一意吃饭自然也就快了。而且饭菜质量还不错,8元钱一份还有荤有素,吃得挺舒服。虽然还是更愿意三口人在一起吃,享受那种 其乐融融的氛围。不过,一人在外,亦是应对自如了。经此尝试,我们都感受到改变习惯带来的成长。

如今,一边拿着驾照,一边看着狼吞虎咽的孩子,不由得写下一句话:“习惯可在尝试中改变,能力必在尝试中提升。”

青年期(高中14)习惯在尝试中改变 - 梦帆 - 梦帆

 

青年期(高中14)习惯在尝试中改变 - 梦帆 - 梦帆

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017