注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

青年初期(高中74) 考场感悟:失误就在松懈时  

2016-12-06 21:12:37|  分类: 与子同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年10月20日

月考结束了,又到了做考试总结的时候。

其实成绩出来以前,浩然在对完部分答案后就开始进行初步的总结,确切的说应该叫考后反思。当然,其中也有我和他爸爸的督促与引导,批评与点拨。纵观整个考试过程,浩然最深刻的感悟是什么?那应该是失误就在思想松懈时。

在长期的学习过程中,浩然基本上遵守一个原则,那就是会的不错。虽说不可能完全做到,但整体上坚持的还不错。可是这次考试,浩然的这条原则碎了一地,而且,越是他觉得简单的科目出的问题越多:单是在他大呼“简单”的物理上就因各种粗心失了11分,另外,数学、化学也因“大意失荆州”有一些失分的地方。他爸爸生气地说:“我们不在乎你的成绩与名次,我们在乎的是你有没有严谨的学习态度,这是学习必须的品质,也一直是你的一项优势。丢了这项品质,你不觉得自责吗?”浩然伤心地说他当然很难过,可是为什么会出现这种状态,他一时也理不清头绪。他沉思了好一会儿,抬起头说:“难道是因为前段时间为补弱科用时过多,做其他练习的时间少了的缘故?”我认可他的这一条理由,“这是一个原因,练习的时间少了,做作业就有些敷衍。平时学习习惯会成为惯性思维行为,自然会影响考试。但这不是唯一原因,你想想在感到物理特别简单时是否有些沾沾自喜,悠然自得?”“那倒没有。不过思想上确实放松了许多。”我告诉浩然,这就是考场上出现问题的主要原因。当思想上松懈时,人的专注力必然下降,出错也就不可避免了。我给他讲了我学习生涯中2次思想松懈、小我膨胀出现的重大失误:一次漏掉整张试卷背面题目,一次错填个人信息导致补考。如何避免这种状况呢?那就是越是面对简单的题目越要保持头脑清醒,及时进行自我暗示:越简单我越要认真对待,仔细做题!这样出错的几率就小多了。随后我对浩然说:“有句话说得好,不管是自己的总结还是别人的经验,用就有用,不用就没用。再好的方法与技巧不尝试运用就变不成真正适合自己的。你说对吗?”浩然重重点点头,“我一定记住这个教训,让妈妈的教训和我自己的教训成为督促我进步的力量!”

浩然不是口是心非的孩子,相信他说到就能做到!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017