注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

青年初期(高中13)坚守“阅读季”  

2016-02-18 17:08:09|  分类: 与子同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年12月24日

在人才发展方面,虽说“取长补短”不如“扬长避地”更客观、更有价值,但对于要应对中高考、最终要以总成绩说话的中学生而言,“木桶理论”确实最现实的学习原则,若不补齐短板,中学生所有的努力都极有可能付之东流。所以,“补短”是中学生的必修课。语文就是浩然学习中的一块短板,也是我们绞尽脑汁希望帮助浩然提升的一门功课。从哪方面入手呢?根据浩然的情况,我在听取了一些网上名师讲座、翻阅了一些资料后,决定从现代文阅读训练入手。给浩然交流后,浩然开启了“阅读季”活动。

首先,我从网上下载了许多历年各地高考现代文阅读题,而且必须有答案。若无答案,孩子做了也无法判断对错,没有多少实际意义;其次,在下载的过程中,我答题先浏览一遍并在头脑中试做,基本对每篇文章做到心中有数。这样等浩然做的时候,我们才能交流沟通,将理论上的阅读技巧与实际训练结合起来,让理论落到实处。

最后,自然是整个环节最关键、最重要的一步,那就是作为学习主体的浩然主动去做练习了。基本要求是尽可能每天一篇,做完对答案。他每做一篇我就在一个专门的笔记本上给他做一个标记。很多名师在讲阅读理解时都归纳了很多很实用的答题技巧,尽管这些技巧都非常好,但孩子若不多加练习,这些技巧和理论就是飘在空中的,无法诉诸笔端。就像一个人光站在岸边听老师讲游泳理论,即便这位老师是世界冠军,这个人也永远学不会一样。这一关对作业效率不高的浩然来说是很大挑战,因为他每天光作业就疲于应付了。

开始的一周,除了周末外,看他每天光做作业就忙到很晚,我也不忍心再提醒他。等到一周结束,浩然发现笔记本上一片空白时,他急了,埋怨我不提醒他。他说:“想这样三天打鱼两天晒网怎么养成我的阅读习惯,提升阅读质量?你不用担心我的作业和休息,我会调整好的。别忘了,我有过成功的经历!”我知道他说的成功经历是指他初三时作文训练100天 的事儿,他从他的经历中汲取力量,决心坚持下去。他在自己的台灯前写了三个大字:做阅读,不再依赖我得提醒;为应对精力不济,他调整做阅读的时间,由晚上改到早晨……他用各种方式坚守着自己的“阅读季”。

时间一天天流逝,浩然的阅读标记也一天天增加,如今已坚持了21天。虽然他的阅读质量还未有明显改观,但做阅读题的心态已然变化,用他自己的话说就是“不怕阅读题,不愁做阅读了。”有此变化,不是坚守:“阅读季”的一大收获吗?

青年期(高中13)坚守“阅读季” - 梦帆 - 梦帆

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017