注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

梦的自我解析3:“农家乐”之梦  

2016-12-05 18:13:32|  分类: 博主心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在为一个高一女孩的父亲做完咨询后的当天,我做了这个“农家乐”之梦。

梦中的地方是我老家的小院,主角竟然是饲养的鸡鸭。院子南边一角趴着六只紧挨在一起的鸭子,鸭子面前食槽里的鸭食已经干巴巴的,像是好长时间没吃完干掉了。我想给它们换鸭食,母亲说,“这不是我们家的鸭子,我们家的鸭子丢了,这是隔壁的鸭子来我们家蹭窝呢。”可是,一转眼,我又发现旁边鸭舍里还趴着两只大白鸭,是一公一母,它们在孵蛋呢!过了一会儿,两只鸭子站了起来,露出它们身子底下的鸭蛋,有几个已经破壳了,毛绒绒的小黄鸭正努力从壳里往外爬。我伸出手去想把它们拿出来,一边的父亲阻止我说:“大鸭子认生,你去拿它们的宝贝他们会用嘴啄你的。”然后,父亲小心翼翼地把孵出的小鸭拿出来。

小院北边跑着一些鸡,其中两只大白鸡特别有意思。那是两只公鸡,它们比普通的鸡要高大强健的多,以至于我都忽略了其他的鸡。院子里有一条晾衣绳,足有一人半高。奇怪的是,晾衣绳上没晾衣服,倒有一些小昆虫粘在绳上。两只大白鸡奋力往上跳,试图去捉昆虫。在试了几次后终于成功捉到两只蜻蜓。旁边还粘着几只知了,大白鸡来不及咽下捉到的蜻蜓,竟然张开嘴再去捉知了。大白鸡真聪明,它们努力跳得更高一些,就在蜻蜓挣扎着要飞出大白鸡的嘴时,正好撞上绳上的知了,于是,大白鸡将知了和蜻蜓一齐捉住。令我惊奇的是,大白鸡竟然用这种方法捉了一串昆虫,而且都在它的嘴巴之内,它的嘴巴好像变长了。

梦的自我解析:

1、           为一个高一女孩的父亲做完咨询后的当天,我做了这个“农家乐”之梦。

为女孩的父亲做咨询时,我使用了心理咨询中的自我表露法,简单介绍了我童年的成长经历。这个小事件唤起我的童年记忆,只不过伴我成长的小院已经卖了,我仍然很想念那个地方,内心期望那个地方仍是我们的。于是,梦帮我实现了这个愿望,就连我们养的鸡鸭都还在,潜意识创造出一副“农家乐”场景。

2、           梦中主角是饲养的鸡鸭。

小时候,最开心的就是去捡鸡蛋鸭蛋,不仅是因为有一种收获的喜悦,更重要的是有鸡蛋鸭蛋吃了。其实,当时家庭条件不好,印象里几乎没吃过荷包蛋,偶尔炒个鸡蛋、煮个鸡蛋鸭蛋就是改善生活。梦中家里养了那么多鸡鸭,不就能经常改善生活了吗!所以,这应该是满足童年吃的愿望。

3、           别人家鸭子跑到我们家,我们家的鸭子丢了。

有一年我们家的确养了六只鸭子,特别能下蛋。可惜,后来因为各种原因不是丢了就是死了,当时自己很难过,鸭子食槽都不让放起来,盼着哪天还有回来的鸭子。梦中这块内容应是当年场景的重现,而别人家鸭子跑到我们家,其实是希望它们就是我们家的。

4、           孵蛋的鸭子和可爱的小黄鸭。

这同样是满足童年口福之欲的愿望。孵出的小鸭长大了,不就可以下蛋了吗!另外,这里是不是潜意识中也有对孕育新生命的向往呢?

5、           神奇的大白鸡

前几天看了一条微信段子,说的是关于生二胎的三个条件,除了有人能代为照看外,还有就是身体要好、要有足够的经济保障。当时我与爱人为此还相互调侃。由此看来,大白鸡的象征意义就不言而喻了。它们不止体格健壮,而且能有办法找到充足的食物!为什么是两只呢?当然是对弟弟也有期望了。

6、           大白鸡的嘴变长

这个内容我首先联想到的是啄木鸟。啄木鸟是勤劳的象征,它是树的医生,也是健康的象征。有健康的身体,能勤劳的工作,当然一切都有保障了。

总体来看,这个梦既是童年愿望的达成,也是现在愿望的达成,当然是潜意识愿望经过改装的达成。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017