注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

梦的自我解析1:有关外婆的离奇之梦  

2016-11-21 15:31:16|  分类: 博主心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的梦境

外公18周年祭日,院里来了很多人。但家人们并没有悲伤的情绪,反而很轻松快乐,只是外婆不开心。家里准备了好多食物,印象最深刻的是一大箱又大又鲜的肥桃。我看着这些肥桃开心地想:“这些桃真好,一会儿大家来吃桃!”吃饭的过程中,外婆更不开心了,她好像也很累,站起来说:“我累了,我要回家睡觉!”说完外婆就往外走。不知大家没听到还是怎么,没人反应,也没人跟上去。看着外婆要出门了,我突然心里空落落的,跑着跟了上去。外婆好像昏迷了,(是昏迷还是去世?我不确定)我也不开心,抱起外婆往外走。街上有两个老人看着抱着外婆的我指点着:“这是谁啊?”“她是……(我妈妈的名字)的女儿。”不知为什么,一时之间我有一种被人戳脊梁骨的感觉,很不舒服。我抱着外婆走到一个陌生的院子,进了院子最左边的一间陌生屋子,屋子里有一张陌生的床,感觉外婆习惯头朝左睡,可是外婆的头在我右边,我只好把外婆头朝右放到床上。

梦的自我分析:

1、 外公18周年祭日。

实际外公外婆都早已去世,只不过外公去世更早。真实情况是第二天是我18周年结婚纪念日,白天我们讨论了这个话题,结婚纪念日是个开心的日子,自然不悲伤。只是梦里移植成外公祭日,所以外婆不开心。

2、 一箱大肥桃。

那一天正是九九重阳节,正好是去世的外婆生日。外婆在世且没去新疆之前,我们每年都去给外婆过生日。肥桃代表的正是上寿的意思。

3、外婆说她要回家睡觉。

梦里本来吃饭的地方就是外婆家里,她为什么要说回家睡觉呢?这应该与现实情况有关。外婆九十多岁时大舅身体不好,一个人照顾不了外婆,外婆就与大舅一起去了新疆表哥表姐们家生活,后来在新疆去世。外婆尽管喜欢与大舅一家一起生活,但那么的年龄离开老家就意味着与老家的孩子永远分离,对老人来说这是非常痛苦的事。在去火车站的路上,老人曾哭着说:“若老二说一句不让我走的话我就不走了!(老二是二舅)”。母亲在外婆去世前一年冬天去陪老人呆了一个多月,本打算下一年开春再去,没想到冬天老人病倒,去世前正赶上山东至新疆一路连降大雪,母亲和二舅都没能去成,这也成为母亲终生憾事,母亲其实希望外婆没有离开山东,希望自己能在老人床前尽孝。所以,梦中我可能把zhelide 外婆等同于母亲,是母亲希望外婆在老家。梦中下面的内容看,睡觉可能代表着去世。为什么梦中会把去世改装成睡觉呢?想起外婆时,我一直觉得外婆好像并没有去世,她好像如以前一般,在盼望我们去看她。以前我们去看望外婆,一般去的比较早,我们到地方她一般刚刚起床。潜意识中,我希望外婆没有去世,她只是去睡觉了,醒来就会和以前一样。所以才会把去世改装成睡觉。

4、外婆一个人出门,我心里空落落的,随后跟了上去。

尽管我希望自己在外婆身边,但其实我并不在那儿。梦中表达的只是自己的期望,有自我粉饰作用。

5、 街上有人指指点点,说“她是……(我妈妈的名字)的女儿。”我有被人戳脊梁骨的感觉。

这里为什么会提母亲的名字?为什么我会有被戳脊梁骨的感觉?这应该是自己内心情绪的表达。对于二舅和母亲没能给外婆送终,我内心有埋怨,有不满情绪。被戳脊梁骨的其实不是我,而是母亲和二舅。但审查机制不同意自己谴责他们,于是梦进行改装,变成我被人戳脊梁骨,无地自容且很痛苦。

6、我抱着外婆进了陌生院子,陌生房子,并把她放在陌生床上。

院子、房子、床代表的应该是外婆的坟墓,这些我都没见过,所以是陌生的。因为多数亲人不在,所以自始至终感觉老人是寂寞的,不开心的。

7、感觉外婆习惯头朝左睡,可是,我把外婆头朝右放到床上。

这两个方向意味着什么?我百思不得其解。

按弗洛伊德观点,梦是愿望的达成。我这个梦总体上就是希望外婆没有去世,只是睡了一觉。希望当时母亲和我都在外婆身边,对没在身边的亲人有怨言。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017