注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

【转载】千里访天府:敬访古堰  

2015-10-30 09:30:14|  分类: 哈哈兔家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自哈哈兔《千里访天府:敬访古堰》
    众所周知,四川的成都平原,土地肥沃,水量丰沛,鲜有旱涝之灾,是闻名中外的“天府之国”。殊不知,很久以前,这里却是洪灾频发之地。每到多雨时节,岷江水位暴涨,当地百姓“人几为鱼”,苦不堪言。在两千多年前,事情出现了转机。    千里访天府:敬访古堰 - 哈哈兔 - 哈哈兔的博客
     时光倒转到公元前251年,这一年,李冰被秦昭襄王任命为蜀郡太守。李冰到任后,发现了这里的水患问题,便下决心进行整治,把黎民百姓从痛苦中解脱出来。于是,到现在仍在使用的最古老的水利工程——都江堰诞生了。     
    对我们来说,岷江已不再陌生,在乐山大佛脚下的三江汇流处,我们已与岷江会过一面;在九黄之行中,岷江一路与我们相伴,我们已领教了岷江汹涌的水势。那都江堰是怎样限制住岷江,并使其为民造福的呢?我们到都江堰一探究竟。
千里访天府:敬访古堰 - 哈哈兔 - 哈哈兔的博客
     走近这座千年古堰,我心中充满了崇敬之情。一进入景区,前面就是“堰功道”。道两旁塑有历代以来,修堰有功代表人物的铜像,表达后人对护堰先人的怀念。两千多年来,这一伟大的工程一直在此“站岗值勤”,默默奉献。这不但需要设计者的缜密构思,建设者的齐心协力,还需要一代代人的护理各维修。都江堰建成后,历代皆要修堰,后来更是建立了岁修制度,每年定期修缮,这才让都江堰一立就是两千多年。
千里访天府:敬访古堰 - 哈哈兔 - 哈哈兔的博客 
    走过“堰功道”便到了伏龙观前,观中陈列着“三神石人”像中的一尊。“三神石人”是李冰在都江堰工程完工后特地置于江边的,以此来观测水位。到了东汉时期,“三神石人”已经破损,人们在维修都江堰时重塑了“三神石人”像,其中一尊为李冰。时间久远又陷入江中。到20世纪70年代再修都江堰时,“三神石人”出土了,有一尊石像头部已经残缺,手上还紧握着长锸,仍然想站好最后一班岗。伏龙观中陈列的就是这尊。
千里访天府:敬访古堰 - 哈哈兔 - 哈哈兔的博客
     走出伏龙观,我们便要参观都江堰这个伟大的水利工程了。都江堰共有三道分水工程,第一道为鱼嘴。把岷江分为内外两江,进行“四六分水,二八分沙”。在丰水期时外江水量大,到了枯水期内江水量大,大多数泥沙还被卷到了外江。过了鱼嘴外江便与内江分享,沿自己的道路前行。内江则要通过第二道、第三道分水工程。第二道分水工程为飞沙堰,顾名思义就是借弯道将泥沙甩出,沉积在外江。并进行进一步分洪。第三首分水工程为宝瓶口,控制内江的水流量。在水量过大时沿人字堤把一部分水引入外江,其余的水流入成都平原,造福百姓。值得注意的是,内外江之间原无河道。在没有火药的瞄时期,人工开山通河道是如何完成的呢?李冰命人用火烤这一地带,再用冷水泼,利用热胀冷缩的原理很快就把玉垒山分为两半。李冰的智慧在这里又一次体现。
千里访天府:敬访古堰 - 哈哈兔 - 哈哈兔的博客 
    经历了一道道水利工程,汹涌澎湃的岷江水被驯服了,不但不再是旱涝无常,而且勤勤垦垦地灌溉广袤的成都平原,为四川地区的百姓带来福音。后人为了纪念李冰父子,在都江堰旁建二王庙,以祭祀二人。正因为民造福两千多年,他们也赢得了应有的崇敬。
千里访天府:敬访古堰 - 哈哈兔 - 哈哈兔的博客
 
    岷江水声隆隆,都江堰一片肃穆,那激昂澎湃的水声,是对这不朽千年古堰,不朽李冰父子,不朽建设者的永恒赞歌!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017