注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

是非曲直“博问卡”  

2015-06-12 17:41:11|  分类: 博主心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


孔子曾说过,疑是思之始,学之端。中国古代教育家一直重视学生问题意识的培养,致力于养成学生博学好问的学习习惯。的确,善于发现问题,提出问题,是一切创造性活动的基础,是富有创造精神的人所必须具备的一种能力。学贵有疑,学生在学习中产生了疑问,就能主动地向未知领域做新的探索。但是,我们的传统课堂强调知识容量,注重在一定时间段内大容量的讲授知识,学生们渐渐没有了问题意识,即使有问题也是被动的等待老师解决。如何激发学生的问题意识、如何养成学生勤思善问的习惯成为当下教育亟需解决的问题。基于此,一些学校在教育中尝试实施教育微创新,于是,“博问卡”制度出台了。

 “博问卡”就是一张简单的卡片,由学生姓名、学科分类、问题个数、教师签名组成。它由学生根据学校要求统一制定,有统一规范,每人一张。学校要求学生尽可能发现学习中的问题,并在课下去找老师解决。每问一个问题老师都会在博问卡上做记录,而且还有数量要求。为保证这一制度的有效落实,各班级还根据自己的情况制定了惩罚措施,对达不到要求的学生进行相应的惩罚。“博问卡”制度是否有价值,是否受到老师和同学的欢迎呢?

“博问卡”之非与曲

应该说,这一制度的设计初衷很好,利用外部监控措施促使学生主动问问题,帮助学生养成良好的学习习惯。不过,一开始,由于学生尚未养成勤思善问的习惯,不具备较好的问题意识,老师也没有足够的知识储备和心理准备,一时之间乱象丛生。好多学生为了完成任务,出现了闲问重复问课上不问课下问等怪现象。

闲问就是自己不动脑子,见问题就问,问题级别较低;重复问就是一个问题甲问完了乙问,乙问完了丙再问,不希望老师集体讲典型问题;课上不问课下问是当老师课上问大家还有没有问题时,学生们齐喊:没问题了!课下却纷纷往老师办公室跑,常常弄得老师们哭笑不得。如何帮助学生发现有价值的问题,让学生问问题成为自觉自愿的行为呢?

少数学生不屑于用这些方式,他们问的都是自己确实不会的真问题。而且,一些成绩优秀的学生做作业有个习惯:当时能解决的尽量当时解决,不管是通过自己思考、询问家长还是上网查询,实在三种方式都解决不了的才留待第二天找老师解决。如此一来,解决不了的问题就寥寥无几了。虽说一周找出自己不会的七八个问题很容易,但过不了三关的还真是极少数。如此一来,这部分学生因为完不成任务反而成为被惩罚的主要对象,于是对“博问卡”制度抵触心理极强。比如有一些同学因为问题问得少连续几次被老师批评,陈述理由时,个别同学说自己就愿意自主解决问题,想通过实际行动向老师证明:少问问题照样能掌握好知识,属于改革的强硬反对派,后来这些同学被老师强制执行改革。强制执行的效果不言而喻,有没有更好的措施帮助这些学生真正认识并自愿参与到改革之中呢?

“博问卡”之是与直

任何改革举措一开始并非十全十美,会存在这样那样的问题。有效的改革总是在不改初衷的基础上不断调整、不断完善的结果。面对“博问卡”制度实施之初的问题,学校召开会议,采取了一系列的应对措施。比如,召开学生座谈会,给学生解释“博问卡”制度的根本目的,请学生自由表达自己的意见与建议;召开教师专题会,集思广益,请参与改革的老师们不断根据实践情况提出新思路、新方法;召开家长座谈会,请家长配合学校做好学生的心理调整工作等等。经历了一系列的调整与完善,“博问卡”制度的效果如何呢?

“博问卡”制度实施过程中,一些改革的强硬反对派学生在老师和家长的帮助下,在自己的实际体验中逐渐意识到,除了自己确实解决不了的问题可以问老师外,自己费力解决的问题同样有问的价值。因为凡事都有三种以上的解决办法,自己费脑筋解决的问题一定是让自己思维滞涩的问题,这样的问题或许还有其他解决办法,老师的点拨就是帮自己打开思路的最好方式。有了这样的认识,多数学生逐渐养成有问题就问的习惯,感受到这一改革举措的价值。学生反映,以前有问题经常是被动等待老师集中讲解,不愿主动问,有时一个问题要拖好长时间才能解决,个别问题甚至没有时间解决;如今有问题就主动找老师,问题解决及时,没有了问题后遗症。而且,个别讲解时更有针对性,让自己思路更清晰,思维更活跃。          

对于“博问卡”制度,学校在改革之初目的就很明确:借用博问卡这种手段,引导学生养成良好的学习习惯。所以老师们现在对待这一制度很灵活:有问题可以请教老师,也可以请教同学,都可记录在案;不过问无意义的问题是不给记录的;能自己讲出困惑的地方也可记录……正是这些灵活的应对方式让博问卡得以顺利实施并让这一制度的作用初见端倪。

反思博问卡制度的实施过程,我们可以看出,人们的惯性思维是不愿改变,因为改变意味着自我挑战,要有一个不舒服的过程。所以面对改革,多数人的第一反应是反对,是找改革的缺点,迫不得已时才接受它,真正感受到它的价值时才会从内心认同并真正接纳。博问卡制度的实施如所有的改革一样,学生对它的态度由最初的排斥到被迫服从再到如今的基本认同,终于基本定型。

愿学生们能真正从博问卡制度中吸取精华,将勤思善问的习惯内化于心,到那时我们将再为博问卡制度叫好!

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017