注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

少年期(161)仰望上海文明  

2015-05-08 16:54:20|  分类: 与子同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

少年期(161)仰望上海文明 - 梦帆 - 梦帆

2015年2月23日

 作为一个国际化大都市,有魔都之称的上海有着独特的特征,这个特征不是它的繁荣,不是它的贵族气质,也不是它的魔力,而是根植于众多上海人心中、值得我们仰望的上海文明。

一、服务文明:地铁站检包处,工作人员满脸微笑地请进站乘客检包,又对每一位自觉配合的乘客真诚地说一声:“谢谢!”那一声谢谢明显不是敷衍,不是工作语言,脸上的笑容也不是职业性微笑,而是发自内心的。我曾好奇地与一位工作人员攀谈,说出心中疑惑:接受安检是乘客必须遵守的规则,有必要感谢吗?工作人员笑着解释,乘客接受安检是对自己工作的支持,当然应该由衷感谢啦。

少年期(161)仰望上海文明 - 梦帆 - 梦帆

去电影院看电影,去城隍庙吃饭,每个楼梯口都有工作人员、每个拐弯处都有工作人员及时提醒:你需在哪个地方拐弯,在哪个地方上楼,注意事项是什么,周到细致的服务让顾客如沐春风,深刻感受到上海的服务文明。

少年期(161)仰望上海文明 - 梦帆 - 梦帆

二、市井文明:上海一些旅游景点并不好找,尤其是颇具上海特色的石库门、田子坊、豫园等地。怎么找呢?纯正的上海话我们听不懂啊!不用担心,看:景区附近的墙面上、拐角处、地板上,很多地方都有明显的指路标志,比如“豫园由此向左”、“此路不通田子坊”等等。字体不一,用的写字工具也不一样。有用粉笔写的,有用石灰刷的,也有印刷体,很明显这些指路标志不是统一写的。

少年期(161)仰望上海文明 - 梦帆 - 梦帆

一询问果然是当地居民自主写的,目的就是给有人指路。真是市井之中处处有文明啊!

少年期(161)仰望上海文明 - 梦帆 - 梦帆

 感慨之余我们去参观石库门。石库门是上海的独特民居,这种建筑大量吸收了江南民居的式样,以石头做门框,以乌漆实心厚木做门扇,这种建筑因此得名“石库门”。

少年期(161)仰望上海文明 - 梦帆 - 梦帆

  轻轻推开两扇石库门,我们走了进去,进去之后才发现,石库门里边并非只有一家人居住,很多人家一家就一间房子,拥拥挤挤住在一起。楼道里的居民看见我们,听说我们是旅游的,对石库门感到好奇,马上热情地与我们介绍石库门情况,丝毫没有大上海的自傲。正所谓知微见著,这些细微之处处处显现出上海的市井文明。

少年期(161)仰望上海文明 - 梦帆 - 梦帆

三、城市文明:地铁进站了,缓缓停了下来。一个五六岁的男孩蹦蹦跳跳地跑进地铁,迅速坐在座位上,并招呼妈妈快点过来抢座。年轻的妈妈对孩子说:“孩子,在地铁上不能抢座位,那是不文明的。”孩子天真地说:“可是别人在抢啊!”妈妈笑眯眯地说:“我们不管别人,管好自己就行了,我们要做文明人。”随后,妈妈从包里拿出画书,与孩子一起津津有味地阅读起来。徐光启纪念馆里,一些老人在打太极。我们找不到想去的地方,向一位阿姨求助。阿姨知道我们听不懂上海话,不顾下着雨,拉着我的胳膊边说边领我们过去,拐弯抹角才找到。感动之余,我们由衷感谢上海城市文明。

上海服务文明、市井文明、城市文明三种文明水乳交融,共同组成上海文明。


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017